您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
黄飞鸿终登广东百贤榜 因有抗倭事迹佐证被选入
//www.jxnews.com.cn   2007-10-10 09:23:34    来源:国际在线  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    资料图:黄飞鸿

      资料图:黄飞鸿

    资料图:十三姨

      资料图:十三姨

      黄飞鸿终登广东百贤榜

      清末宣传单佐证其抗倭事迹方选入

      本报讯(南方日报记者李培)因黄飞鸿“落选”而引发广泛关注的“广东历史文化名人巡礼图片展”,昨日由广州移师深圳。一度因事迹太“虚”而被搁置的黄飞鸿,昨天首度出现在展览中。省文史馆专家告诉记者,目前专家们已找到有力文物,证实黄飞鸿爱国抗倭的事迹并非虚传,因此重新将他请进了榜单。

      该展览由省文史研究馆与南方报业传媒集团、省地方志办公室、省博物馆联合主办,在深圳的巡展将展至10月31日结束。

      据了解,该展览在深圳巡展前,省文史馆专家经过广泛调研、收集意见,将这份“广东百贤”榜单由最初的116人刷新至120人:除了黄飞鸿,还增补了3位客籍名人―――程旼、侯过、姚雨平。

      黄飞鸿遗照真迹难寻该展览主要撰稿者、原广东省社科院院长、历史学家张磊告诉记者,专家们经过近半年的调研走访,对于黄飞鸿的研究终于有了新的突破。

      张磊说:“以前一些专家认为黄飞鸿的事迹有很大程度是影视剧杜撰,史学界也一直苦于找不到证物。而前不久,专家们辗转从香港找到了一张宣传单,上面清晰地影印了光绪十四年抗倭将领刘永福请两广总督张之洞为黄飞鸿题的牌匾―――‘医艺精通’。”而据有关专家介绍,清末黄飞鸿在广州开办医馆“宝芝林”时为了宣传,将“医艺精通”这块牌匾印成宣传单发放,之后牌匾被焚毁,但传单得以难能可贵地保存至今。张磊认为,这张传单充分印证了黄飞鸿参加刘永福军队爱国抗倭的事迹,现在将他请入这份“广东百贤”榜单是名正言顺。

      张磊特别强调说,专家们经过最新研究得知,一直以来在网上和民间流传的黄飞鸿照片,并非他本人,所以此次展览没有采用这些照片。“1924年广州商团叛乱,‘宝芝林’意外被焚,黄飞鸿生前大部分照片都在这次大火中被焚。后来,有香港媒体向黄飞鸿夫人莫桂兰要黄飞鸿的照片,但莫桂兰找不到,就把最像他的第十个儿子的照片给了该媒体,结果媒体却以讹传讹,铸成错误。”

      加重笔墨表现移民文化史对于新增入榜的另外三位客籍名人,张磊解释说,为了增强展览对岭南移民文化的反映,专家们在征询大量意见基础上甄选了3位不同年代、不同领域的杰出代表―――程旼、侯过和姚雨平。

      程旼是客家人文始祖、世界客属名贤之一,他1500多年前带领家人和部分族人从中原迁徙至梅州,教化乡民,传播中原文化;侯过是近代著名的林学家、教育家、诗人、书法家,首任广东省文史研究馆馆长;姚雨平作为“三・二九”黄花岗起义指挥领导者之一,是民主革命家、诗人,建国后还担任广东省人民政府参事室主任。他们都是有相当影响力的客家名人。

      据悉,这份“广东百贤”名单上起南越王赵佗,下至20世纪的广东音乐家吕文成,目前仅仅完成了展览的第一部分。(南方都市报)

    来源:(国际在线)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志