您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
美建筑师因无力维护欲售吸血鬼城堡(图)
//www.jxnews.com.cn   2007-09-24 09:58:03    来源:国际在线  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      核心提示:因为无力承担高昂的维护费用,美国建筑师多米尼克开价5900万欧元出售吸血鬼城堡。19世纪,英国小说家以布朗城堡为故事发生地,创作了著名的吸血鬼小说《德古拉》。从此,布朗城堡便和吸血鬼联系了起来,据统计,每年慕名而来的游客大约有45万人。

      

      布朗城堡(资料图)

      国际在线9月24日报道 吸血鬼的传说让位于罗马尼亚布拉索夫地区的布朗城堡名扬世界。自从罗马尼亚政府去年将布朗城堡归还给哈布斯堡王朝的子孙后,布朗城堡再次回到人们的视线。近日,罗马尼亚议会还就哈布斯堡王室后人是否有权利出售布朗城堡展开了一场辩论。

      因吸血鬼传说而出名

      始建于14世纪的布朗城堡是罗马尼亚的重要历史文化古迹,在历史上曾集军事、战略及司法职能于一身。19世纪,英国小说家布拉姆?斯托克以曾经统治过该地区的弗拉德?采佩什大公的传说为蓝本,以布朗城堡为故事发生地,创作了著名的吸血鬼小说《德古拉》。该小说在世界各地畅销不衰,从此,布朗城堡便和吸血鬼的故事联系了起来,成为许多游客的必访之地,据统计,每年慕名而来的游客大约有45万人。随着恐怖电影的大热,许多电影导演也将目光投向了这个有着吸血鬼城堡别称的地方。

      2006年,罗马尼亚政府决定将布朗城堡归还给原王室成员。由于该城堡在被收归国有前属于曾经统治过罗马尼亚的哈布斯堡家族,远居美国的该家族成员、69岁的建筑师多米尼克·冯·哈布斯堡最终成为城堡的新主人,据说,他小时候曾在这里度过一段时光。后来的政局变动中,哈布斯堡家族被赶出了罗马尼亚。

      因无力维护而出售

      按照罗马尼亚法律以及文化部与王室去年达成的协议,在将所有权归还王室后,多米尼克仍将城堡作为博物馆在2009年之前开放。但就在多米尼克重新获得城堡后不久,他就发现根本无力承担高昂的维护费用,于是便开价5900万欧元将城堡出售。根据协议享有购买优先权的罗马尼亚政府认为索价过高而予以回绝。此后,俄罗斯富翁阿布拉莫维奇等也先后对购买布朗城堡表示出兴趣。

      今年7月初,多米尼克委托一家美国投资公司,正式宣布在市场上出售布朗城堡。在就此发表的声明中,多米尼克表示“除了那本著名的小说有关外,在14世纪至今的欧洲历史中,许多重要事件都能看到布朗城堡的身影”,因此,哈布斯堡家族希望将城堡“出售给那些能够尊重这份财产及其历史的买家”。虽然没有说明具体价格,但据接受委托的美国公司透露,售价将会超过1亿欧元。

      唇枪舌战论合法

      哈布斯堡家族出售布朗城堡一事,在罗马尼亚国内引起了不小的反响。今年早些时候,就有反对党议员对归还城堡给哈布斯堡家族提出了质疑。近日,罗议会还就此进行了讨论。以议员杜米特鲁·伊万·布吉阿努为首的部分反对派议员认为,当初归还城堡时存在程序性错误,因此事件本身是非法的,哈布斯堡家族自然也无权出售布朗城堡。罗议员的上述表态立刻招致了多米尼克的强烈批评。他的律师在一封信函中表示,如果罗马尼亚议会投票表决认定归还和出售举行都属违法,哈布斯堡家族将对罗马尼亚提出1.5亿欧元的精神损失赔偿。多米尼克说,“当我还是孩子的时候,全家人在严冬中被扫地出门,流落街头。如今我再次体验到了当时的那种恐惧感”,他敦促罗议会“不要让这种显失公平的事情发生”。

      据报道,罗议会目前尚未就此作出决定。显而易见的是,对于迫切希望经济迅速发展的罗马尼亚来说,让这个能带来丰厚旅游回报的古代城堡花落他人之手是最不愿见到的情况。布朗城堡的归宿看来还要等上一段时间才能见分晓。(作者:贾延宁)

    来源:(国际在线)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志