您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
党的第十六次全国代表大会
//www.jxnews.com.cn   2007-09-05 10:21:21    来源:广视网  编辑:刘建明    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      十六大的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

      这个主题,鲜明地回答了在新世纪新阶段我们党坚持举什么旗、走什么路、实现什么目标的重大问题。在新世纪新阶段,中国共产党高举的旗帜,就是马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的旗帜,就是“三个代表”重要思想的旗帜;中国共产党要走的道路,就是邓小平同志开辟的、以江泽民同志为核心的党中央坚持并发展了的中国特色社会主义道路;中国共产党带领人民在新世纪前50年所要实现的目标,就是全面建设小康社会并进而实现现代化的目标。

      这个主题,还回答了为完成这样的任务我们党所应具备的精神状态。这就是:继往开来,与时俱进。

      深刻理解这个主题,除了要明白我们党在新世纪新阶段举什么旗、走什么路、实现什么目标以及所应具备的精神状态外,还需要进一步弄清我们党在新世纪新阶段为什么举这样的旗、走这样的路、实现这样的目标以及具备这样的精神状态。这就叫,知其然还得知其所以然。

      马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的旗帜,是指引我们的事业不断取得胜利的旗帜,我们必须继续高举。同时,实践在不断发展,理论也要不断发展。只有这样,理论才能成为实践的先导,才能引导我们的事业不断向前进步。十三届四中全会以来,国际国内局势发生了许多新的变化,我国改革开放和现代化建设事业取得了新的进展,同时也面临不少新的问题。新的实践,迫切要求我们党以马克思主义的理论勇气,总结实践的新经验,借鉴当代人类文明的有益成果,在理论上不断扩展新视野,作出新概括,以新的思想理论指导新的实践。“三个代表”重要思想就是以江泽民同志为主要代表的中国共产党人根据新的实践作出的新的理论概括。它继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设,推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。党的十六大高举“三个代表”重要思想的旗帜,把它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是党和国家事业发展的需要,体现了人民群众伟大实践的要求。这是一个历史性的决策,也是一个历史性的贡献。

      走中国特色社会主义道路,这是我们党几十年来探索社会主义现代化建设规律得出的必然结论。对这条道路的探索,始于毛泽东,成于邓小平。1982年,在党的十二大上,邓小平鲜明地提出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。”“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”十一届三中全会以来,特别是十三届四中全会以来,我们沿着邓小平同志指出的这条道路前进,取得了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。以江泽民为主要代表的中国共产党人在坚持走这条道路的同时,不断开拓发展,加深了对如何走这条道路的认识。这次党的全国代表大会把我们所走的道路、所干的事业表述为“中国特色社会主义”,把“建设有”三个字去掉,决不仅仅是为了表述方便。它表明,我们党对于自己所走的道路、所干的事业更加充满信心。面向新世纪,我们就是要在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴。

      到新世纪中叶基本实现现代化,是我们早已确立的目标。这次代表大会把新世纪前20年划出来,明确为全面建设小康社会阶段。这是十六大的突出亮点之一。为什么我们已经宣布进入小康社会,还要提出全面建设小康社会的目标呢?客观上、根本上说,是我们已经达到的小康,还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,仍然需要继续努力,使之逐步变成为高水平的、全面的、发展比较平衡的小康,进而为基本实现现代化的目标奠定更加坚实的基础。主观上说,一个政党能否根据人民的意愿和事业发展的需要,及时提出具有感召力的目标,并团结带领广大人民为之奋斗,是政治领导艺术的重要体现。“小康”,是千百年来我国广大劳动人民梦寐以求但又从未实现的仅次于“大同”的理想社会状态,在我国老百姓中间有着长期的广泛的影响。进入新世纪,在我国已经胜利实现第二发展战略目标并向第三步发展战略目标前进之际,党的十六大明确提出全面建设小康社会,把它作为我国今后20年奋斗的目标,有利于最广泛最充分地调动一切积极因素为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。同时,全面建设小康社会的目标是一个以富民为主的目标,它表明中国人民在国内最关注的是发展,在国际上最关注的是和平,这也有利于展示我国良好的国际形象。

      继往开来,与时俱进,是我们实现新的宏伟目标必须具备的精神状态。既要坚持被实践证明的好传统,又要随着实践的发展不断总结新经验,这是推动社会前进的必然规律。党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,是我们党领导人民进行社会主义实践取得的宝贵精神财富,对于我们的事业的进一步发展具有重要指导意义,必须毫不动摇地坚持贯彻落实。同时,又要善于根据人民群众的伟大实践,不断创造新鲜经验,用发展着的马克思主义指导新的实践,使我们的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。只有这样,我们才能实现在新世纪的奋斗目标,把中国特色社会主义事业进一步推向前进。

      总之,十六大的主题,表明了党中央的决心,反映了全党和全国人民的意愿,体现了党和国家事业不断发展的客观要求,对于统一全党和全国各族人民的思想,凝聚力量,同心同德,艰苦奋斗,全面开创社会主义事业新局面具有十分重大的意义。(熊云)

    来源:(广视网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志