您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
党的第十五次全国代表大会
//www.jxnews.com.cn   2007-09-05 10:21:06    来源:中国干部网  编辑:刘建明    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国共产党第十五次全国代表大会于1997年9月12日至18日在北京召开。参加这次大会的代表2018名,其中特邀代表60名。代表全国五千多万党员。

      这次代表大会的议程有五项。(一)听取和审查十四届中央委员会的报告。(二)审查中央纪律检查委员会的工作报告。(三)审议通过《中国共产党章程修正案》。(四)选举中央委员会。(五)选举中央纪律检查委员会。

      江泽民代表第十四届中央委员会向大会作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业推向二十一世纪》的报告。这个报告包括如下几个部分:一、世纪之交的回顾和展望;二、过去五年工作;三邓小平理论的历史地位和指导意义;四、社会主义初级阶段的基本路线和纲领;五、经济体制改革和经济发展战略;六、政治体制改革和民主法制建设;七、有中国特色社会主义的文化建设;八、祖国和平统一;九、国际形势和对外政策;十、面向新世纪的中国共产党。

      十五大通过〈〈中国共产党章程修正案〉〉。这次修改,集中在一个重大问题上,即在党章中明确规定,把邓小平理论确立为党的指导思想。党的七大把马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想――毛泽东思想,确立为中国共产党的指导思想,这对于中国革命和建设的胜利发展具有极重要的意义。党的十五大,进一步把作为毛泽东思想的继承和发展的邓小平理论,确立为党的指导思想。修改后的党章总纲规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”修改后的党章总纲在原来关于马克思列宁主义的论述和关于毛泽东思想的论述之后,对原来有关建设有中国特色社会主义理论的内容加以调整补充,形成了关于邓小平理论的论述:“十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设有中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。”

      9月19日,第十五届中央委员会第一次全体会议在北京召开。出席会议的有中央委员191人,中央候补委员151人。江泽民主持会议并讲了话。全会选举了中央政治局委员、候补委员,中央政治局常务委员会委员,中央委员会总书记;根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员;决定了中央军事委员会组成人员;批准了中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。新当选的中央政治局委员是丁关根、田纪云、朱镕基、江泽民、李鹏、李长春、李岚清、李铁映、李瑞环、吴邦国、吴国正、迟浩田、张万年、罗干、胡锦涛、姜春云、贾庆林、钱其琛、黄菊、尉健行、温家宝、谢非。中央政治局候补委员曾庆红、吴仪。中央政治局常务委员会委员江泽民、李鹏、朱容基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清。中央委员会总书记江泽民。中央书记处书记胡锦涛、尉健行、丁关根、张万年、罗干、温家宝、曾庆红。中央军事委员会主席江泽民;副主席张万年、迟浩田。中央纪律检查委员会书记尉健行、副书记韩杼滨、曹庆泽、何勇、周子玉、夏赞忠、刘丽英。

      中国共产党第十五次全国代表大会是一次承前启后、继往开来的大会,是在改革开放和社会主义现代化建设发展的重要时期召开的。这次大会的精神,集中到这一点,就是高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。

    来源:(中国干部网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志