您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
党的第七次全国代表大会
//www.jxnews.com.cn   2007-09-05 10:19:46    来源:中国干部网  编辑:刘建明    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国共产党第七次全国代表大会于是1945年4月历23日至6月11日在延安举行。从中国共产党成立到中共第六次全国代表大会,7年之间,召开了六次全国代表大会。中共六大以后,相隔17年之久,党召开了第七次全国代表大会。从中共六大到中共七大,17年之间,中国共产党发生了巨大的变化,走过了一段极不平凡的战斗历程。中共六大是在第一次大革命失败后召开的。大革命失败后,中国共产党开始了武装斗争,武装反抗帝国主义的走狗国民党反动派的反动统治,开展土地革命,建立工农民政权。党的工作重心由城市转入农村。1937年抗日战争爆发,中国共产党与国民党进行了第二次国共合作,并领导全国各族人民,与日本帝国主义侵略者进行了浴血奋战,到中共第七次全国代表大会召开召开之际,抗日战争的胜利已是指日可待。抗日战争胜利后中国向何处去,这是关系着民族命运的大问题。

      中共六大以后,由于严重的白色恐怖和激烈的国内战争,党在长时期没有召开全国代表大会。直到1937年,中国革命进入抗日民族民主统一战线的新时期,共产党有了合法地位,于是开始考虑召开第七次全国代表大会。但由于种种原因,中共七大从酝酿到召开,又经过了七、八年的时间。

      中共七大的正式代表547名(含当时尚在狱中的陈潭秋、廖承志、马明芳),候补代表208名,共计755人。代表着121万党员。大会选出毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、林伯渠、彭德怀、康生、陈云、陈毅、贺龙、徐向前、高岗、张闻天、彭真等15人为主席团,任弼时为大会秘书长,李富春为副秘书长。任弼时宣布大会开幕。毛泽东致幕词。他在开幕词中说:“我们这次大会是关系全中国四亿五千万人民命运的一次大会。”“在中国人民面前摆着两条道路,光明的路和黑暗的路。有两种中国之命运,光明的中国之命运和黑暗的中国之命运。现在日本帝国主义还没有被打败。即使把日本帝国主义打败了,也还是有这样两个前途。或者是一个独立、自由、民主、统一、富强的中国,就是说,光明的中国,中国人民得到解放的新中国;或者是另一个中国,半殖民地半封建的、分裂的、贫弱的中国,就是说,一个老中国。一个新中国还是好个老中国,两个前途,仍然存在于中国人民的面前,存在于中国共产党的面前,存在于我们这次代表大会的面前。”“我们的任务不是别的,就是放手发动群众,壮大人民力量,团结一切可能团结的力量,在我们党领导之下,为着打败日本侵略者,建设一个光明的新中国,建设一个独立的、自由的、民主的、统一的、富强的新中国而奋斗。我们应当用全力去争取光明的前途和光明的命运,反对另外一种黑暗的前途和黑暗的命运。我们的任务就是这一个!这就是我们大会的任务,这就是我们全党的任务,这就是全中国人民的任务。”(中共中央文献研究室编《毛泽东在七大的报告和讲话集》,中央文献出版社1995年4月版,第17——18页)在开幕式上,朱德、刘少奇、周恩来以及日本共产党领袖冈野进等发表了讲话。彭真作了代表资格审查报告。

      4月24日历,大会印发了毛泽东《论联合政府》的政治报告,毛泽东就这一报告作了长篇发言,对形势和路线、政策方面的问题症结党的建设的问题作了着重说明。25日,朱德作《论解放区战场》的军事报告人。4月30日至5月11日,大会讨论了政治和军事报告。5月14日至15日,刘少奇作《关于修改党的章程》的报告。

      大会通过了对于政治报告的决议案和对于军事问题报告的决议案。6月9日,大会选举产生了新的中央委员会,正式委员44名:毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、林祖涵、林彪、董必武、陈云、徐向前、关向应、陈潭秋、高岗、李富春、饶漱石、李立三、罗荣桓、康生、彭真、王若飞、张云逸、贺龙、陈毅、周恩来、刘伯承、郑位三、张闻天、蔡畅、邓小平、陆定一、曾山、叶剑英、聂荣臻、彭德怀、邓子恢、吴玉章、林枫、滕代远、张鼎丞、李先念、徐特立、谭震林、薄一波、陈绍禹、秦邦宪。次日,选举中央候补委员33名:廖承志、王稼祥、陈伯达、黄克诚、王首道、黎玉、邓颖超、陈少敏、刘晓、谭政、程子华、刘长胜、粟裕、王震、宋任穷、张际春、云泽(乌兰夫)、赵振声(李葆华)、王维舟、万毅、古大存、曾镜冰、陈郁、马明芳、吕正操、罗瑞卿、刘子久、张宗逊、陈赓、王从吾、习仲勋、萧劲光、刘澜涛。

      6月11日,大会通过新的《中国共产党章程》。新党章确定毛泽东思想为全党的指导思想,特别强调了党的群众路线,强调了党的民主集中制。

      毛泽东致闭幕词。

      6月19日,中共七届一中全会选出新的中央领导机构。书记处书记毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时。政治局委员毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云、康生、高岗、彭真、董必武、林祖涵、张闻天、彭德怀。秘书长任弼时,副秘书长李富春。毛泽东为中央委员会主席兼政治局、书记处主席。

      党的第七次全国代表大会是中国革命发展中的一个伟大的转折点。这次大会是建党以来最完满、最盛大的一次大会,它以“团结的大会、胜利的大会”载入党的史册。这次大会表现了全党的空前团结,体现了全党紧密地团结在以毛泽东为首的党中央周围,团结在毛泽东思想的旗帜之下。这次大会制定了一条正确的政治路线。大会号召全党和全国人民为争取抗日战争的最后胜利和建立新民主主义的中国而斗争,并指导全党打败国民党蒋介石,建立了中华人民共和国。这次大会确定毛泽东思想为中国共产党的指导思想,在中国共产党的历史上具有重大的历史意义。这是中国共产党发展壮大和走向成熟的显著标志,是中国革命从胜利走向胜利的可靠保证。

    来源:(中国干部网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志