您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
党的第六次全国代表大会
//www.jxnews.com.cn   2007-09-05 10:19:38    来源:中国干部网  编辑:刘建明    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国共产党第六次代表大会是1928年6月18日至7月11日在莫斯科举行的。这是在国内革命战争失败以后的历史转折关头召开的一次具有重大历史意义的代表大会。出席这次大会的中央领导人和各地代表共142人,其中有选举权的代表为本84人。大会主席团成员是:曾文甫、项英、徐锡根、余茂怀、关向应、向忠发、王凤飞、李立三、黄灼、蔡和森、杨殷、邓中夏、胡福田、周秀珠、毛简青、王藻文、苏兆征、周恩来、瞿秋白、斯大林、布哈林。

      大会秘书长是周恩来。瞿秋白代表第五届中央委员会致开幕词。

      中国共产党第五次全国代表大会没有解决挽救时局的问题,八七会议清算了陈独秀的右倾错误,选出了以瞿秋白为首的新的中央政治局。瞿秋白在开幕词中说,在党的第五次代表大会和第六次代表大会之间,中国革命经历了一个很严重的危急时期。一切反革命的力量,封建的、资产阶级的、帝国主义的都一致行动来压迫我们,屠杀我们,甚至企图集合全部力量来消灭我们。中国共产党始终领导工农群众,同帝国主义及一切反革命作坚决的斗争,这是具有伟大历史意义的。

      会上,共产国际代表布哈林作了题为《中国革命与中共任务》的报告。瞿秋白作了政治报告。瞿秋白在政治报告中从理论上阐述了中国革命的任务和性质,然后叙述了无产阶级同资产阶级关于革命领导权的斗争。报告指出:中国革命的性质是反帝国主义的资产阶级民权主义革命,而以彻底的土地革命为其内容,有特定的生长而成社会主义革命的趋势。中国革命发生于俄国十月革命之后,所以一开始便是世界的社会主义革命的组成部分。中国革命现阶段的任务是实行彻底的土地革命,推翻豪绅地主阶级军阀的统治,肃清一切封建余孽,扫除帝国主义对华统治的支柱。由于中国民族资产阶级和豪绅地主阶级有密切的关系,它不能领导农民的土地革命,彻底完成反帝国主义的资产阶级民权革命,创立工农民主独裁制的政权,解放全中国。周恩来在会上作组织问题报告;李立三作农民问题报告;周恩来又作军事问题报告;刘伯承作军事问题补充报告;向忠发作职工运动报告。

      大会通过了各项决议案,主要有:《政治议议案》、《苏维埃政权的组织问题决议案》、《土地问题议决案》、《农民运动决议案》、《职工运动议决案》、《关于组织问题起草案之决议》、《宣传工作的目前任务》、《共产青年运动决议案》、《妇女运动决议》、《关于民族问题的决议》等。大会还通过了《中国共产党党章》。

      大会选举了中共第六届中央委员会。中央委员23人:杨殷、顾顺章、向忠发、彭湃、徐锡根、卢福坦、李源、张金保、苏兆征、关向应、罗登贤、毛泽东、杨福涛、周恩来、李涤生、蔡和森、项英、任弼时、余茂怀、王藻文、瞿秋白、李立三、张国焘。中央候补委员13人:徐兰芝、王凤飞、黄灼、唐宏经、刘坚予、夏文法、史文彬、李子芬、周秀珠、甘卓棠、邓中夏、罗章龙、王仲一、六届一中全会选举产生了中央政治局。政治局委员7人:苏兆征、项英、周恩来、向忠发、瞿秋白、蔡和森、张国焘。政治局候补委员7人:关向应、李立三、罗登贤、彭湃、杨殷、卢福坦、徐锡根。中央政治局常委八人,正式委员:苏兆征、向忠发、项英、周恩来、蔡和森。候补委员:李立三、徐锡根、杨殷。

      中共六大是在大革命失败以后的历史转折关头召开的。大会认真总结了大革命失败前后的经验教训,批判了右倾投降主义和“左”倾盲动主义的错误,制定了基本正确的政治路线,并且在党的组织和思想建设方面也作了重要决定。这是于指导中国革命具有重大意义。

       

    来源:(中国干部网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志