您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
党的第四次全国代表大会
//www.jxnews.com.cn   2007-09-05 10:19:19    来源:中国干部网  编辑:刘建明    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国共产党第四次全国代表大会于1925年1月11日至22日在上海召开。出席这次大会的代表有陈独秀、蔡和森、瞿秋白、张太雷、周恩来、陈潭秋、朱锦堂、彭述之、李立三、李启汉、李维汉、罗章龙、王荷波、项英、尹宽、杨殷、何今亮(汪寿华)等20人,代表着全国950名党员。共产国际代表维经斯基参加了这次大会。陈独秀主持了这次会议,并代表第三届中央执行委员会向大会作了工作报告。维经斯基在会上作了关于世界共产主义运动状况的报告,并向大会提出一份以中国共产党第四次代表大会的名义谴责托洛茨基的决议案。蔡和森、瞿秋白、周恩来、何今亮等先后在大会上讲了话。这次大会讨论的中心问题是:党如何加强对日益高涨的革命运动的领导,以及在组织工作和群众工作方面如何进行准备。会议通过了《中国共产党第四次全国代表大会宣言》、《中国共产党第二次修正章程》和11个决议案:《对于出席共产国际第五次大会代表报告之议决案》、《对于共产国际执行委员会代表报告世界共产主义运动状况之议决案》、《对于同志托洛茨基态度之议决案》、《对于中央执行委员会报告之议决案》、《对于民族革命运动之议决案》、《对于职工运动之议决案》、《对于农民运动之议决案》、《对于青年运动之议决案》、《对于妇女运动之议决案》、《对于宣传工作之议决案》、《对于组织问题之决议案》。

      大会选出了新的中央执行委员会。新当选的中央委员有:陈独秀、瞿秋白、蔡和森、张国焘、彭述之、李大钊、谭平山、李维汉、项英等9人,中央候补执行委员有:邓培、王荷波、张太雷、罗章龙、朱锦堂等5人。在会议闭幕的当天,第四届中央执行委员会举行第一次会议,决定陈独秀、彭述之、张国焘、蔡和森、瞿秋白5人组成中央局。陈独秀任总书记兼中央组织部主任,彭述之任中央宣传部主任,蔡和森、瞿秋白任中央宣传委员,张国焘任中央工农部主任,罗章龙、王荷波任铁路总工会负责人,张太雷任社会主义青年团中央负责人。大会正确地分析了国际和国内的政治形势;分析了中国社会各阶级的现状,明确地提出了无产阶级在革命中的领导权问题;进一步强调了无产阶级革命同盟军的重要性,明确提出农民是无产阶级的天然同盟者;明确了加强党对各种群众运动领导的必要性和迫切性;强调加强和改善党的组织工作和宣传工作的重要性;总结了统一战线工作的经验,批评了党内的“左”右面倾错误,制定了中国共产党同国民党关系的新政策。

      中共四大的最主要功绩,是全面地总结了党成立以后,特别是国共两党建立统一战线以来的经验教训,明确了无产阶级在中国民主革命中的地位和作用,对无产阶级在资产阶级民主革命中的领导权问题,第一次作了明确的理论概括。

      四大也有不足之处。主要表现在两个方面:一是虽然提出了领导权问题,但对于怎样取得领导权,仍缺乏具体明确的主张;没有认识到掌握革命领导权,不仅要掌握工农运动,而且还要掌握政权和军队。二是没有提出土地革命这一解决农民问题的根本,反而错误地规定“不宜轻率由农会议决实行减租运动”。

      党的四大提出了无产阶级领导权和农民同盟军问题,充分说明中国共产党在斗争中不断总结经验,努力把马列主义的基本原理逐步运用于中国的革命实际,为随后出现的革命高潮作了思想上、理论上和政策上的准备。四大以后,党的工作迅速深入到工人、农民、青年、妇女等广大群众中去,于是全国很快出现了工人罢工和国民会议运动的高潮,以及席卷全国的“五卅”反帝运动的革命风暴。与此同时,党在斗争中得到了迅速的发展,到1925年10月,党员由四大时的900多人发展到3000多人。党不断地纠正了过去的偏差和缺陷,减少了各种错误倾向。

    来源:(中国干部网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志