您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
党的第一次全国代表大会
//www.jxnews.com.cn   2007-09-05 10:18:49    来源:中国干部网  编辑:刘建明    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国共产党第一次全国代表大会召开于1921年7月23日至31日。第一次全国代表大会是中国共产党成立的标志。

      1919年五四运动,中国工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台。1917年俄国十月革命给中国送来了马克思列宁主义,五四前后,马克思主义在中国得到较为广泛的传播。1920年初,李大钊、陈独秀等开始了建党的探索和酝酿。同年3月,共产国际派维经斯基一行来华,先在北京与李大钊联系,此后到上海与陈独秀联系,促进了中国共产党的创建。从当年5月开始,陈独秀邀约李汉俊、李达、俞秀松、施存统等人多次商谈建党问题。同年8月,在上海成立了中国共产党的第一党小组。1920年下半年至1921年上半年,李大钊、邓中夏、张国焘等在北京;董必武、陈潭秋、包惠僧等人在武汉;毛泽东、何叔衡等在长沙;王尽美、邓恩铭等在济南;谭平山、陈公博等在广州;施存统、周佛海在日本,先后进行了建党活动,相继建立了党的早期组织。1921年2月,陈独秀起草了中国共产党章程,供党内讨论。1921年6月中旬,共产国际派驻中国的代表马林等来到上海。马林与李达、李汉俊建立了联系,建议及早召开党的全国代表大会,宣告中国共产党的正式成立。

      中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号开幕。出席会议的有毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海,共12人。陈独秀未能出席,他派包惠僧到沪参加大会,由张国焘主持会议。共产国际驻中国代表马林和尼可尔斯基列席会议并在会上热情致词。大会确定党的名称为“中国共产党”。党的纲领是“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”,“采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的――消灭阶级”,“废除资本私有制”,联合第三国际。这个纲领表明,中国共产党从建党一开始就旗帜分明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标,并且坚持用革命的手段来实现这个目标。中国共产党确定了社会主义和共产主义的选择,但对中国的具体国情还了解不多,还不懂得民主革命与社会主义革命的区别与联系。在中国,是否能够立刻直接实行社会主义革命,需要经过些什么步骤才能实现社会主义和共产主义,这些问题,刚刚诞生的中国共产党还不可能认识清楚。

      中共一大选举产生了由陈独秀等3人组成的中央局。陈独秀为书记,张国焘、李达分管组织和宣传工作。

      中国共产党第一次全国代表大会最突出的功绩是宣告了中国共产党的成立。

    来源:(中国干部网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志