您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
哈尔滨遭遇50年一遇干旱 已投入2.3亿抗灾自救
//www.jxnews.com.cn   2007-08-10 10:04:17    来源:东北网-哈尔滨日报  编辑:周珺    作者:

江西万众一心抗旱

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新建抗旱水利设施、推广节水灌溉技术、出台抗旱补贴政策……面对近50年来最为严重的夏伏连旱,哈尔滨市组织4个抗旱工作组深入各地指导抗旱,开展抗灾自救。截至目前,全市已投入抗旱资金2.3亿元,近万名干部工作在抗旱第一线。

      入夏以来,哈尔滨市遭遇了近50年来最为严重的夏伏连旱。据市防汛抗旱指挥部办公室昨日最新统计,目前全市受旱面积为1482万亩,其中,轻旱880万亩、重旱515万亩、干枯87万亩,受旱面积较前日减少20万亩,但干枯面积增加24.16万亩。昨天松花江哈尔滨站水位113.18米,较前日下降0.01米,比历年同期平均值低2.26米。

      7月31日至8月3日,全市4个抗旱工作指导检查组分别深入到18个区、县(市)抓抗旱,各区、县(市)也组织了抗旱工作队深入村屯和地块组织指导抗旱工作。目前,从市到区、县(市),再到乡、村,共有近万名干部工作在抗旱第一线。

      据介绍,各地已采取抢打补水井、启动备用井、新建提水站、适时人工增雨、推广节水灌溉技术等多项措施,切实增强抗旱实效。截至8月5日,全市新打和修复抗旱水井19300多眼,新建抽水站1426处,新增蓄水坑泡池1820个,新购抗旱设备5686台套,维修抗旱设备3638台套,维修新建拦河坝200多座,维修泵站1799处。

      另外,各地还纷纷加大资金投入力度,用政策调动农民抗旱积极性。受灾最重的依兰县决定,每启动1眼大井政府补助5000元,启动1眼小井补助500元,新打1眼大井补助2万元,新打1眼小井补助1500元,有效激发了广大农民抗旱热情。截至目前,全市共投入抗旱资金2.3亿元,其中市财政下拨抗旱资金2000万元,各区、县(市)财政投入6700万元,农民自筹抗旱资金1.2亿元。

      在坚持抓抗旱的同时,各地还加大了抗灾自救。各区、县(市)普遍开始研究谋划重灾村屯户救灾工作,组织受灾农户对绝产地块改种秋菜、发展畜牧业、劳务输出、开展工副业生产等,力争做到受灾不减收或少减收。(作者:穆巍叶滨)

    来源:(东北网-哈尔滨日报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志