您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
桂林高温突破历史纪录并遭遇罕见干旱
//www.jxnews.com.cn   2007-08-10 09:45:52    来源:新华网  编辑:周珺    作者:

江西万众一心抗旱

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网广西频道8月10日电(记者陈瑞华)广西桂林市近来高温天气持续不断,8月8日更是12个县高温,最高处达44.7℃,其中全州、灵川、临桂、永福、恭城、平乐、阳朔等7个县先后发布了红色预警信号。

      据桂林气象台负责人介绍,近日频繁活动的台风是造成本次异常高温的最主要原因。受今年第7号强热带风暴“帕布”(PABUK)和第8号热带风暴“蝴蝶”(WUTIP)以及大陆高压下沉气流的共同作用,桂林的空气湿度越来越低,最终形成了这次罕见的高温天气。

      桂林市气象台8月8日的统计显示,一天之中,全市55个气象观测站点的实测气温全部超过37℃,其中21个站点的实测气温超过了40℃,灵川县大圩镇以44.7℃的高温成为桂林最热的地方。此外,恭城、临桂、永福和灵川的实际气温还突破了自1957年以来的历史高温纪录。

      受高温少雨天气影响,桂林旱情更趋严重。据桂林市防汛办初步统计,目前全市农作物受灾面积5.7万公顷,水库干枯(死水位以下)19座,32万多人、8万头牲畜出现饮水困难。其中全州县饮水困难人口从7月底的12万多人增至目前的13万多人,灌阳县饮水困难人口现在已达13.29万人,占全县农业总人口的一半以上。资源县则遭遇50年来罕见旱灾,全县80%的耕地受旱,6.8万人出现饮水困难。

      面对持续的高温天气和严重旱情,桂林市委、市政府高度重视,市委书记高雄、市长张秀隆等市领导分别率队前往全州、灌阳等地组织干部群众做好抗旱工作,生产自救,并要求各级政府务必做到“两个确保”,即确保受灾群众有水喝,有饭吃。(完)

    来源:(新华网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志