您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
河南卢氏一乡长抗洪殉职 三千百姓冒雨送别(图)
//www.jxnews.com.cn   2007-08-07 14:49:09    来源:大河网-河南商报  编辑:万文婷    作者:

中国多省市遭遇洪灾

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    参加追悼会的群众难忍悲痛
    参加追悼会的群众难忍悲痛

    很多群众自发前来悼念牛乡长 通讯员董彦礼/摄
    很多群众自发前来悼念牛乡长 通讯员董彦礼/摄

      卢氏三千百姓冒雨送别好乡长

      乡长牛江涛抗洪中殉职他每次回家,妻子都习惯性地准备一杯茶,“能把茶喝完再走,就不错了”

      昨日,刚刚经历过洪水侵袭的卢氏县再次大雨倾盆,磨沟口乡近3000名百姓却不顾乡路泥泞,冒着大雨拥向该乡中学校园。

      为疏散群众而牺牲在抗洪一线的磨沟口乡乡长牛江涛的追悼会,就在这里召开,他们特意赶来送别这位好乡长。

      ■商报记者龚瑾实习生高吟

      【回放】

      乡长抗洪中殉职

      8月1日,刚刚被洪水肆虐过的卢氏,太阳格外热烈。从卢氏县城到磨沟口乡,路边粉的、紫的等各色野花顽强地盛开着。河道里,浑浊的河水安静地向前流去,一切都显得十分平静。

      下午3时,磨沟口乡磨沟口村五组,村民们蹲在墙根下聊天。“我背起牛乡长的时候,他浑身上下都是血,头上那个口子怕有两指宽。”洪水到来的时候,莫颜峰和几个亲戚正在村口捞自家的淘沙船。牛江涛出事后,他是第一个赶到现场的。

      “这么长的一道口子,血一个劲地往下流。”莫颜峰举起右手,拃开拇指和中指比划着。

      事发当时是7月29日上午9时40分。两个小时前,牛江涛和磨沟口乡纪委书记赵建波一起,从乡政府出发,前往全乡灾情相对严重的龙驹村。

      “他看见我们,一直冲我们摆手,喊着说水要下来了,让我们赶快往上走。自己却一个劲往下走。”莫颜峰和打捞淘沙船的其他3个人是牛江涛最后疏散的一批群众。

      9时40分,行至磨沟口村与龙驹村交界处,牛江涛接到龙驹村的电话,牛江涛告诉他们:“赶快疏散群众,我们马上就到。”话音未落,山顶上“砰”的一声巨响,滚滚而下的泥石流将牛江涛及司机宁亚坤打入水中。

      随后赶来的村民莫民行坐在架子车上,抱着牛江涛的头。当时,由于多处有伤口,牛江涛的头根本不能动,稍一低头就会呼吸困难,即便如此,“牛乡长气喘吁吁地问我:‘房子有没有塌?群众都上山了没有?’”

      听到莫民行的描述,村民们一片欷虚欠。29日当天,磨沟口乡除了殉职的42岁牛江涛外,所有群众安然无恙。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(大河网-河南商报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志