您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
气象部门称北京日前下雪说法不可靠
//www.jxnews.com.cn   2007-08-02 10:35:11    来源:京华时报   编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报讯(记者叶洲)针对有媒体报道7月30日天空飘雪一事,昨天,中国气象局和北京市气象台均表示,气象部门没有监测到这种情况,而且当日北京的大气温度较高,不具备飘雪的自然条件,这种说法不可靠。

       7月31日有媒体报道称,7月30日下午6点10分,片片雪花突然飘落在东三环长虹桥附近。整个飘雪过程持续了5分钟左右,雪片约有5分硬币大小,刚刚落地便融化了。

      对此,北京市气象台台长郭虎表示,7月30日,市气象台没有监测到报道所描述的飘雪过程,“北京在三伏天里是根本不可能下雪的,这有悖常理。”历史上,北京在夏季也从未飘过雪,北京下雪的最早时间是10月份。

      为慎重起见,昨天上午,北京市气象台组织有关专家对此事进行了会商。市气象台专家张明英介绍,夏天冷暖气流对流剧烈,当气流突然将含有冰晶或雪花的低空积雨云拉向地面时,在零度以下的低温条件下,可能会小范围出现短时飘雪。但当天北京的大气零度层在3200米高空(即3200米高空以上的大气温度为零度),北京近地面的大气温度在30摄氏度左右,这么高的温度容不得雪花缓缓落地。

      张明英还指出,夏季飘雪一定会伴有大风和气温骤降。气温在短时间内降至零摄氏度,前后的冷热反差会让人体感觉十分明显。但是,该报道对大风和降温都没有描述,“只是单一地说,有一位市民在家里看见下雪了”。

      气象专家们表示,从报道描述的情况来看,这既不是雪,也不是冰雹,而人工增雨不管是用高炮、火箭还是飞机作业,都不会出现泡沫状的物体。他们分析认为,30日当天北京的降雨十分猛烈,当较大的雨滴在快速下降时遇到空气阻力发生破碎,不排除有人将破碎的雨滴误认为雪花。

      昨天,中国气象局新闻发言人、预测减灾司司长宋连春表示,中国气象局在当天也没有监测到飘雪的情况,更没有接到相关报告。宋连春表示赞同北京市气象台的观点,他同样认为北京在三伏天里不可能下雪。

      -相关资料

      近20年来,出现在夏季并被记载的下雪过程有4次:1981年6月1日,山西管涔山林区普降大雪;1987年农历闰六月二十四日,上海市区飘起小雪花;同年6月5日,河北张家口地区降了一场大雪。今年6月18日8时至19日凌晨,甘肃省甘南藏族自治州出现中到大雨,最低温度降至0℃以上1℃以下,19日5时许,甘南州合作、夏河等地区转为降雪天气。

    来源:(京华时报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志