您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
央视揭藏秘排油内幕:商标未注册且与藏药无关
//www.jxnews.com.cn   2007-03-27 07:57:07    来源:北京娱乐信报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在藏秘排油广告中,郭德纲以自己为例夸产品疗效。资料图片

      “藏秘排油茶其实与藏茶并无关系,研制单位根本找不到……”昨天晚上,中央电视台第十七届3·15晚会透过典型案例,揭露了医疗广告背后的黑幕,并对消费者关心的产品质量、售后服务等方面存在的问题进行了报道。

      在昨天晚上,最令人意外的是晚会不只是对产品作了曝光,还报道了由于职能部门推诿责任,使得一个防洪堤坝成了杀人坝,20多人由于坝上的悬空台阶落水丧命。

      大揭内幕

      “藏秘排油”其实是新瓶装旧酒

      藏秘排油茶,3盒抹平大肚子……这就是广告中极力推荐的“藏秘排油”产品。但经过记者调查发现,其实这就是“百草减肥茶”的变身。而藏秘排油实际上只是销售单位七彩集团七剑彩虹公司在2005年底申请、至今还在受理中的商标,它并不是一个产品的名称。

      记者发现,在整个广告宣传中都是围绕着西藏的概念设计制作的。但是在产品的包装盒上除绿茶以外,还标示着决明子、制何首乌、制大黄等7种中草药。中国中医科学院科学技术委员会委员、中国药典委员会执行委员周超凡对此表示,这些药在中药里面应该说是常用的药,与藏茶没什么关系。

      研制单位在香港根本有名无实

      在“藏秘排油”的宣传中,一家名为“亚洲藏茶医学保健研究所”的单位多次出现。但记者调查发现,这家公司2006年3月1日成立,是一个注册股本只有1万港币、注册地址找不到办公地点的私人公司。董事只有1个人,名叫张锦力,即“藏秘排油”的策划人。

      我国《广告法》明确规定,不得利用专家、医生、患者的名义和形象做证明。但是在“藏秘排油”的广告中,不但有医学专家,甚至还有各类人士的现身说法,而且夸大了原有的减肥和调节血脂的保健功能。

      那产品有效吗?61岁的北京市民王立堂看到“藏秘排油”广告之后也买了两盒,“但根本没有效果,广告中所说的排油也好,黑色油腻大便也好,根本没有这个事。”

      郭德纲曾称“敢为自己行为负责”

      生产单位负责人坦承,其实做这个产品最大的风险就是广告风险,因为如果投入了卖不动货,广告费就白投了。而销售单位的负责人则说,正因为如此,所以一般我们广告的前期都以软性文章为主,要先打出这个理念,就是郭德纲。

      七彩集团七剑彩虹公司市场外埠部经理黄鹏告诉记者,在所有的减肥产品里,“藏秘排油”的销售情况“排第一”,“如果按市场份额算下来,快接近1亿元了吧”。黄鹏还说,光请郭德纲做广告的费用,就达到了200多万元。

      有意思的是,在“藏秘排油”的广告中,一位消费者问:“郭老师,您这一次为‘藏秘排油’做代言,请问您敢为自己的行为负责吗?”郭德纲说:“当然敢了,这个是关系到人身安全的问题,不能掉以轻心。”

      【信报追访】

      郭德纲经纪人:我也正在找厂家

      在昨晚播出的“3·15”晚会上,郭德纲代言的产品“藏秘排油茶”被曝有多种问题。对此,记者致电郭德纲的经纪人王海。接电话的王海当时显然也是刚刚看了电视晚会,他说自己正在联系厂商询问情况。据王海介绍,当时他们在接受这个广告的时候,厂商出具了营业执照、批号批件等相关文件。王海说:“名人做广告是很正常的事情,我们不是给自己的企业做代言,如果这些文件和手续都是假的,那么我们也是被蒙骗者。”

      【权威声音】

      药品打广告促销今后可罚三万

      5月1日起,药品广告不得以免费赠送、有奖销售、以药品作为礼品或者奖品等形式“直接或间接怂恿任意、过量地购买和使用药品”,否则将收到最高三万元的罚单。

      昨天,工商总局、国家药监局联合颁布了经过修订后的《药品广告审查发布标准》,新标准将于今年5月1日起实施。

      《标准》加大了广告监督管理机关对发布违法药品广告的行政处罚力度。违法发布药品广告,《广告法》没有具体规定广告主、广告经营者、广告发布者,处以一万元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款。

      修订的《药品广告审查办法》对违法药品广告进一步加大了打击力度。新办法规定,某种药品只要有一则广告弄虚作假,其所有广告文号都将被撤销,即不得在媒体上继续发布该药品的任何广告。

      【其他典型案例】

      医院造假病历骗医保

      晚会现场一位医生还揭开了医院利用假病历骗医保的内幕。

      据介绍,参加社保的病人熥≡悍延玫模福埃プ笥沂怯梢皆合鹊娓盯熑缓螈熒绫V行钠咀挪∪说淖≡翰±和收费单据熃这笔钱返还给医院煻医院骗取的就是这部分钱。医院先是利用优惠条件让病人交上社保卡,然后就利用社保卡的真人真名来编造骗取医保的挂床病历,然后换取医保款。

      医院通过假病例,骗取的医保款能达到2000多甚至3000块钱。

      味精加入保险粉增白

      为了让味精又白又好看,苏州天水味精食品有限公司在生产味精时加入了保险粉。

      保险粉又叫低亚硫酸钠,是一种强漂白剂,工业上可用作给丝、毛织品及纸浆漂白,如果添加到食品中,最后会以二氧化硫的形式残留下来。

      名牌手机总是修不好

      2006年9月诺基亚公司推出了一款运动音乐手机5500sport,在它的官方网站上,诺基亚特别强调了这款手机坚固耐用,并具备“防水溅”、“防尘”和“抗震”的三防功能。

      然而,这款宣称坚固耐用的5500手机,在上市后不久,就让使用它的消费者遭遇了尴尬,那就是手机的键盘总是莫名其妙的脱落,由于键盘属于产品外观,不在三包保修范围内,要修理还必须交费。

      玛卡胶囊专家都是演员

      在卫生部2002年1月批准的保健食品目录中有这样一种产品:它叫生力康胶囊,仅有改善睡眠的保健功能。四年后,这种普通的保健食品摇身一变,以一种玛卡胶囊的身份横空出世。

      为了证明产品的非同凡响,它的广告不仅请来了国内外的顶级医学专家,甚至还动用了联合国男性生殖健康组织的特派员。可记者调查后发现,广告中出现过的两位专家竟都是两名业余演员。

      拷问良心

      悬空台阶九年吞25条人命

      福建省三明市有一条河穿过市中心,为了防御洪水,相关部门在两岸都修筑了防洪大堤。可这道大堤最后竟然成了断魂堤,20多个孩子在此丧命。

      原来,堤最下面的横栏距离地面60厘米,一个孩子甚至成人都可以轻易地钻过去。栏杆之外有伸向水中的悬空台阶,最后两级台阶没入水中,非常的湿滑,稍有不慎就会滑落水中。由于河堤边没有设立任何警示牌,在1998年到2006年的九年间,已经有25个人在这里落水丧生。

      为了阻止悲剧的发生,一个失去孩子的家长去找了护栏和台阶的主管部门。三明市园林管理处认为,他们主要负责管在栏杆以内的,职责以外的,那是社会的共同职责。而三明市水利局,则以台阶需要用来架设观测仪器为由,拒绝拆除台阶。

      就这样,悲剧一直在上演,据介绍,目前台阶虽已撤去,可栏杆却仍然是那样的。

      公布黑榜

      十种品牌服装曝质量丑闻

      昨晚,在3·15晚会上,可人儿、GAGI、ARMANI JEANS、普丽蜜儿、百富、Zara、catimini、雅格狮丹/Aquascutum、BOSS、INBERLIN,十种来自于意大利、法国等国家和地区的知名品牌婴幼儿服装和内衣被曝出质量丑闻。

      据介绍,质检总局此前组织对北京等10地的进口婴幼儿服装和进口内衣实施了专项抽查。结果表明,这些服装的纤维成分、pH值、游离甲醛含量、色牢度、禁用偶氮染料、服装标识等项目均有不合格。其中一款意大利“GAGI”品牌内衣检出禁用偶氮染料,此染料长期接触可致癌。

      【不吐不快】

      热闹“曝光日”的冷静反思

      关于手机,用过的人都知道,购买容易修理难,光排队检测也够你请个三天假的。关于藏秘排油,坐过公交车的北京老百姓恐怕也不陌生,郭德纲天天戳在车厢内外声情并茂地说“我说藏秘排油好,因为我瘦了”……手机嘛,你总得用,修得烦了的话,照着路边广告牌上忽悠的再买一个就行了。信郭德纲的人不少,所以藏秘排油仍然卖得很火。

      正因为如此,3·15晚会值得期待。其实我们期待的就是想看看到底有哪些不良商家又把我们坑了,什么样的知名品牌成了媒体“曝光”的枪下鬼魂。

      但是,我们稍作思考就会发现,与职能部门相比,媒体缺少必要的专业知识,缺少专业的检测设备,他们只能根据蛛丝马迹来调查并发现问题,做“曝光”这个事根本“不专业”。媒体却依然能够将大量问题披露出来,引起社会的关注,使人们免遭问题产品的进一步侵害。职能部门拥有现代化的检测仪器,有专业的技术人员,有专门的调查经费,老百姓为什么还会期待着媒体的曝光?

      如今,各种形式的“3·15”已经成了一个品牌,成了个曝光的品牌。其实作为老百姓,可能他们并不愿意看到3·15成为一个集中曝光的时间段。实践告诉我们,如果仅仅依靠“曝之而后快”式的人治话语,缺乏职能部门的长效监管机制,集中曝完光后,该干吗的还干吗、该造假的还造假,修手机照样难、郭德纲还戳在那儿,曝光何用?

      革继胜

    来源:(北京娱乐信报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志