您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
海南15岁少女奉子成婚 众村民欲大闹洞房(组图)
//www.jxnews.com.cn   2006-12-19 09:39:27    来源: 南海网-南国都市报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    新娘徐某(中)穿着睡衣,肚子显得有点鼓

    新娘徐某(中)穿着睡衣,肚子显得有点鼓

    徐某的丈夫胡某,在新婚房门前

    南海网12月17日消息:12月14日上午,在一阵喜庆的鞭炮声中,琼中黎母山镇南陆田村村民,20岁的胡茂进欢天喜地娶了媳妇,可在酒宴上,新娘却躲躲闪闪不愿为客人敬酒。有几位好事的村民闯进新房要闹洞房,这时人们吃惊地发现新娘竟是一名一脸稚气的女孩,且已有5个多月的身孕。新娘是今年刚刚小学毕业的15岁女学生。当记者向新娘母亲了解情况时,其母竟反问记者:“15岁女孩不能生孩子吗?”

    隆重婚礼:

    200多人来贺喜

    12月15日,记者来到琼中黎母山镇大保村委会南陆田村。刚走进村子,一眼便看到路边一棵大树上挂着几个小红灯笼,树下一大片放过鞭炮的红色纸屑在风中飞扬。“放了这么多鞭炮,谁家有喜事吗?”记者问路边一位抱孩子的妇女。该妇女指着路边一户人家说,是老胡家娶媳妇,昨天办的酒席。记者顺着妇女指的方向看去,这是两栋瓦房,靠着路边的一栋房前放着20多个折叠起来的桌子,有30多个红蓝色的塑料凳子叠放在一起,足有几米高,墙根处有20几个啤酒箱,里面装的全是空啤酒瓶。洗衣盆大般的盆里放着许多碗筷。

    这位妇女告诉记者,昨天来喝喜酒的有200多人,席间还唱歌跳舞,非常热闹。有些好事的年轻人本想趁机闹洞房逗逗新娘,可新娘大肚子,年龄小又很害羞,所以没有得逞。记者问这位妇女新娘有多大了?妇女伸出右手5个手指神秘地在记者面前晃了3下。“15岁吗?”“不,是14岁”。正当记者想向这位妇女了解情况时,有几个村民向记者走过来,这位妇女立即闭了嘴离开。

    害怕曝光:

    婆婆拉走小新娘

    在另一栋房子前,记者看到门正中贴着大大的红喜字,门两边贴着对联。上联是:佳偶天成万载长,下联是:良缘永结千年好。

    记者走进新房,房屋正中悬挂着红红绿绿的彩纸,房间通向客厅的门上也贴着红喜字,窗户边上有一个紫色的衣柜,被褥是崭新的。墙根处堆放着一些物品:一个崭新的用塑料袋包着的衣箱、一个新棉被、一个飞行牌的落地扇、一个金玉堂牌脱水机、还有一个新铁桶,铁桶上贴着喜字。一位村民告诉记者这是新娘带来的嫁妆。

    “新娘来了!”随着一个孩子的叫声,记者看到一个女孩出现在门口。女孩长得很清秀,身材中等,皮肤细白,稚气的脸上有些羞涩。如果不是头上盘起花朵似的新娘的发髻,记者很难相信这就是新娘。更让人剌眼的是,女孩宽大的粉色睡衣下挺着大大的肚子。看到有陌生人,新娘显得有些紧张。记者夸新娘长得很漂亮,说她很年轻,问新娘有多大了,“15岁了?”新娘摇摇头。“16岁了?”新娘点了点头。

    记者指着墙上一张有两个胖娃娃的图片笑着对新娘说:“是想生个漂亮的胖娃娃吧,怀孕几个月了?”新娘低下头没有说话,一位陪着新娘的女孩告诉记者,她怀孕5个多月了。正当记者要与新娘聊几句时,一位妇女突然跑过来把新娘拉到一边小声说着什么,随后新娘被几名妇女慌忙拉走。有村民告诉记者,拉新娘走的是新娘的婆婆,其婆婆不让新娘与记者说话,说怕记者曝光。

    新郎:

    到年龄再领结婚证

    记者随后与新郎聊了起来。新郎告诉记者,他叫胡茂进,今年20岁。他们村子有40多户人家,全村有400多人,昨天来喝喜酒的有200多人,他们这里来喝喜酒最少要交50元的红包,一般交100元,昨天的酒席他们花了有1万多元,收的红包有5000多元。昨天的酒席一直持续到晚上12点多钟。

    当记者问新娘有多大年龄时,显然他不想向记者说实情,一会说17岁,一会说18岁。胡茂进说,他与新娘是小学同学,过去曾在黎母山小学读书,说新娘比他低4个年级,他是小学毕业,而新娘只读到小学4年级就不读书了。他们相处一年多就结婚了。

    “你们不到法定年龄就结婚,领结婚证了吗,小孩出生了怎么办?”面对记者的问题,胡茂进说,他们没有领结婚证,等到年龄了再领结婚证,孩子出生后是不能上户口的,上不上户口都是自己的孩子。看来这个准爸爸没有把孩子的户口当成什么大事。胡茂进说,在他们这里,不到结婚年龄就办酒席结婚的人很多,他们村就有十几对,大家都是等过几年再领结婚证。

    当记者问这位要做爸爸的胡茂进做什么工作时,他回答记者,他什么也没有做,每天闲呆着,妻子也不做工,他们是靠父母务农生活的。胡茂进说他父亲今年50多岁,母亲48岁。他是家中的长子,他有两个姐姐在广东打工

    计生办:

    奉子成婚已违法

    在村子里,记者很难搞清新娘的实际年龄。记者随后来到黎母山镇的计生办公室了解情况。计生办的张干事告诉记者,他们听说南陆田村前一天有位结婚的新娘年龄很小,已经怀孕了,计生办对这件事很重视,今天上午就派人到南陆田村了解情况。新娘名叫徐花(化名),今年十五六岁,新郎才20岁,两人都不到法定结婚年龄,确实也没有领结婚证。张干事告诉记者,他们已经通知了徐花及丈夫胡茂进,他们不到法定年龄成婚,且怀孕,已经违犯了婚姻法及计划生育,有关部门会采取相应的措施解决这件事情。

    新娘15岁

    16岁的姐姐一年前结婚

    为了弄清新娘徐花的真实年龄,记者随张干事来到徐花的母亲黄某的家。黄某说她今年37岁,大女儿20岁,小女儿19岁。

    记者很难相信黄某的说法,通过屯昌公安局,记者了解到,黄某的大女儿徐华X是1990年7月份出生,今年16岁,而其妹妹徐花是1991年出生,今年才15岁。

    据了解,徐华X小学只上了几年级,小学都没有毕业,而徐花是今年刚刚小学毕业,两个女孩都是在辍学不久的15岁就嫁了人。而16岁的徐华X一年前结婚,婚后生一小孩。

    “两个女儿都没有完成9年义务教育,年龄还这么小,你做母亲的怎么就把她们嫁出去了呢?”记者问黄某。黄某显然对记者的话不以为然,她说:“我们农村都这样,女孩读那么多书还是要嫁人,没有用,再说她自己不愿意读,我们也管不了。”

    “孩子这么小就结婚,你放心吗?”记者问黄某。“有啥不放心的,女儿大了总要嫁人嘛。”黄某说这话时一脸的不屑。

    来源:( 南海网-南国都市报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志