您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  资讯
城市爱情观调查:近4成受访者表示能接受一夜情
//www.jxnews.com.cn   2006-09-28 08:45:50    来源:东亚经贸新闻  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      富人求爱 只有两成人说不

      17.67%选择不信任配偶,39.68%能接受一夜情,不少人对漂亮女友“不放心”

      “爱情是一种成分,是目前还不被人类所掌握的依附于人类大脑的一种东西;你可以把爱情理解为金钱,也可以理解为肉体,也可以理解为其他乱七八糟的任何东西,但是绝对不是海枯石烂爱你一万年!”如果有人如此描述爱情,不知你做何感想。前几天,在一个网友的博客里记者看到了这段原创的爱情定义。

      社会的纷繁演变让我们面对爱情还是不是坚贞不渝,面对诱惑我们是否能够抵挡,那些固有的传统爱情理论是不是还能被认可;25日本报和搜狐网联合推出大型城市爱情观调查问卷,截至27日,共收到1700余份有效答卷,参与者涵盖长春在内的全国多个城市地区,面对多个颠覆传统爱情理论的问题,被调查者都发出了什么声音呢?一场新与旧的爱情理论开始对峙博弈。以下是对调查结果做的概括和解析。

      以身相许 理性选择

      关注指数:★★★☆☆

      一无所有 想找老婆很难

      典型声音:“只看重人本身,哪怕他物质上一无所有的择偶观念有点过时了。”

      “骑白马的不一定是王子,可能是唐僧;长翅膀的不一定是天使,可能是鸟人。”这句网上流传的话让人哭笑不得。调查显示,68.19%的受访者选择爱情对象时主要看人本身,但要有基本的物质条件保证;只有23.63%的人坚守传统的以身相许观念,只看重人本身,哪怕他物质上一无所有。

      案例:没有钱你会嫁给我吗

      陆先生,从上学到工作算起来到长春已有7年时间了,今年29岁,现在连结婚的事都不敢提,因为在他看来,没有资本。“没有钱你会嫁给我吗?”他很直接问记者这句话。

      专家解析

      爱情陷入信任危机

      此次调查中,面对配偶信任度的选项,有17.67%的受访者选择了不信任;有29.52%的人不再相信爱情。

      对此有专家指出,现代爱情已陷入信任危机,务实、理性、开放的爱情观颠覆了传统的观念,让人们在面对爱情时变得机警、敏感。专家建议,对待爱情还要回归本性,诚实、信任、宽容这些永远是保持一份美好爱情的秘方。

      门当户对 年龄金钱

      关注指数:★★★★☆

      年龄不是问题,有钱更好

      典型声音:“只要身体健康,有独立思考能力的各种各样的男人女人都可以恋爱。但是有一点需要注意:在网络爱情中,叫旺财的家伙不一定是个财主,而实际上是条狗,叫小强的家伙不一定很强壮,而实际上是一只蟑螂。”“门当户对固然好,不过年龄不是问题,有钱更好。”

      父辈们找媳妇嫁丈夫讲究的是门当户对,不是一家人不进一家门,而现今社会门不当户不对的例子屡见不鲜,更有像年龄差距颇大的杨振宁翁帆、梁锦松伏明霞这样的老夫少妻。一些接受调查的网友说:“现在的社会,只要身体健康,有独立思考能力的各种各样的男人女人都可以恋爱。但是有一点需要注意:在网络爱情中,叫旺财的家伙不一定是个财主,而实际上是条狗,叫小强的家伙不一定很强壮,而实际上是一只蟑螂。”“门当户对固然好,不过年龄不是问题,有钱更好。”

      此次调查表明,如果有千万富翁或富婆向你求爱,能接受者占到29.98%,49.59%的被调查者持观望态度,只有20.44%的人不能接受。而39.90%的被调查者认为年龄不会对恋爱构成威胁,26.26%的被调查者持观望态度,只有33.85%的人认为年龄是问题。

      案例:真梦想能找个富婆

      “谁要是能帮我介绍一个富婆,就是包了我也行。”看似小王在开玩笑,但骨子里他真能接受富婆的邀请。他说现在的打工生活实在让他难以忍受,虽然大学毕业,但每月的薪水除了房租请客所剩无几,有时还负债,更谈不上买房娶媳妇了。“我做梦都想着能找个富婆,哪怕不结婚。”别人以为他是没有志气,但事实小王想的很开,“富翁包女的行,我们为什么就不能和富婆呢?”

      男才女貌 男才女不貌

      关注指数:★★★★☆

      “居家美女”不受欢迎

      典型声音:“男一定要有才,不过性格温和的体贴型好男人也是不错的;女要漂亮吗?不!最好是外表一般、性格温和的体贴型女人。”

      男才女貌,才子配佳人,自古被人羡慕,不知现代人是否延续了这个传统。此次调查显现出男才女貌有了新说:46.41%的被调查者认为外表普通、事业心强、工作出色的有才男人依然是恋爱首选;性格温和的体贴型好男人也被39.03%的被调查者看好,仅居其次。

      54.71%的男性被调查者把外表一般、性格温和的体贴型女人列为恋爱首选,传统的外表很好,没有或不愿工作的“女貌”则不被看好,只有4.19%的被调查者选择她们恋爱,反倒是家庭、事业两不误的女性被39.03%的人作为第二选择。

      为什么“男才”观念还被女性坚持,反倒“女貌”被颠覆了呢?“男人一定要有才,有事业心,会做事,哪怕他长相一般。”这是女性受访者一个普遍的声音,她们对于这样的表达持绝对的拥护态度。“漂亮是好,但你认为漂亮,别人也认为漂亮啊,有点不放心。”爷们儿们表达了心声。另外,男人们的观念某种程度也受社会竞争压力加大、就业、生存种种因素干扰,突然让一群老爷们有点不自信起来。女人最好是“上得了厅堂,下得了厨房”。

      案例:钱财精力付出后换来伤心

      “我一直以为这是我的骄傲,有一个漂亮的女朋友,哥们羡慕得要死,我也是视她为掌上明珠,可到头来人财两空。”小马认为自己的遭遇很不公平,按理自己的条件也不差,为什么好好的女友还是抛弃了他。到头来,想明白最直接的原因就是虚荣的女友认为自己太优秀了,出现比小马还优秀的男人时,结果一切顺其自然地结束了。

      贞操观念 外遇一夜情

      关注指数:★★★★★

      处女情结和一夜情共存

      典型声音:“都什么年代了,你情我也愿,爱情婚姻是割裂开的,肉体和精神也是分离的,如果有合适的,我愿意一夜情。”

      第三者、一夜情,这些词汇倒退几十年是很难想象出来的,也是不能拿到台面上说的事儿,可如今哥们儿聚会、姐几个唠私房嗑,提到这事儿不免成为家常便饭。调查显示,47.15%的男性在乎妻子是否是处女,而33.21%的女性在乎丈夫婚前是否有性行为。相反,33.39%的被调查者遇到心仪的已婚男女,愿意做第三者;39.68%的被调查者能接受一夜情,还有17.54%的被调查者持观望态度。由此可见一个奇怪的现象:男性对妻子的贞操看得如此之重,而在对待一夜情问题上却又如此开放!

      “这真是一个开放的时代,我都后悔没赶上好时候。”说这话的是一位年过50的男子。看似一句不搭调的话,韵味十足。一个网友在接受调查时也很大胆地说:“都什么年代了,你情我也愿,爱情婚姻是割裂开的,肉体和精神也是分离的,如果有合适的,我愿意一夜情。”

      案例:一夜情后不能自拔

      “刺激、兴奋,到现在不能自拔。”连续的一夜情后,潘先生已经不能自拔,他认为只有这样才能找到感觉,虽然他已经结婚。论工作他不差,论家庭也算美满,但突然对感情的迷失,让他工作之外迷恋了网络。偶遇、刺激、诱惑,他拉到另外女人的手,每次激情过后,先是喜悦,但随之而来的是懊恼和悔恨。在他看来这是放纵自己,同时不能抵抗。

      和潘先生一样,网友丽丽也是开始背叛着男友寻求着一夜激情。她认为这是在补偿自己、惩罚男友,为什么只有男人在外面勾三搭四的,女人也有权利追求想要的刺激,包括这种肉体的。(本组稿件 记者 周景超)

    来源:(东亚经贸新闻)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志