您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
美国邪教教主落网 主张一夫多妻有70个妻子(图)
//www.jxnews.com.cn   2006-08-31 14:39:19    来源:重庆晨报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    美国邪教教主落网 主张一夫多妻有70个妻子(图)



    美国主张一夫多妻邪教教主落网 有70个妻子(图)

    “摩门教末世圣徒教会”掌门人沃伦•斯蒂德•杰夫斯

      主张一夫多妻美邪教教主落网

      为美国联邦调查局十大通缉犯之一,继承“父业”领导邪教,至少有70多个妻子,拥有上万信徒

      美国联邦调查局29日宣布,被列为美国十大通缉犯之一的“摩门教末世圣徒教会”掌门人沃伦•斯蒂德•杰夫斯(上图)已被警方逮捕。他面临着强奸未成年少女以及强迫未成年少女和已婚成年人结婚等多项指控。

      紧张过度露馅

      美国联邦调查局发言人戴维•斯塔雷兹说,28日晚,杰夫斯在内华达州靠近拉斯维加斯的公路上被捕。斯塔雷兹说,当时,杰夫斯的弟弟伊萨克•杰夫斯驾驶着一辆红色“凯迪拉克”在高速公路上疾驶,杰夫斯和他的一个妻子内奥米就坐在车上。内华达州高速公路巡警发现这辆汽车的牌照有问题,于是就对其进行拦截。

      警方在汽车中缴获了5.4万美元现金、15部手机、4台手提电脑和3个用于化装的假发。这时,巡警发现杰夫斯颈部脉搏跳动厉害,“我发现他非常紧张,甚至不敢直视我的眼睛”,巡警艾迪•达奇欧武事后说道。

      巡警在调查中发现,车中的乘客很可能是联邦调查局通缉的要犯,于是立刻将其羁押。一名联邦调查局探员迅速赶到,确认杰夫斯的身份。杰夫斯在现场接受询问时谎报姓名,但面对大量事实,不得不承认自己的真实身份。

      杰夫斯目前被关押在内华州的一座监狱,他随后将被送到犹他州或亚利桑那州受审。警方说,杰夫斯竟称自己是“宗教迫害的牺牲品”。

      70个妻子60个子女

      现年50岁的杰夫斯是主张一夫多妻制教派“摩门教末世圣徒教会”的掌门人,手下有1万多信徒,主要在亚利桑那和犹他州的相邻地区活动。

      杰夫斯掌握的教派分支原隶属于美国摩门教之下。摩门教宣布废除一夫多妻之后,杰夫斯祖先领导的摩门教派分支“摩门教末世圣徒教会”与摩门教主流决裂,后来一直秘密活动,并且发展成为美国实行一夫多妻制的最大教派之一。

      2002年,杰夫斯年过九旬的父亲鲁伦•杰夫斯去世,杰夫斯正式继任教主职位。身为教主的鲁伦有多名妻子和65个孩子,但是和儿子相比却是小巫见大巫。据称,杰夫斯有至少70个“妻子”,其中包括父亲的多名妻子。他还有60个左右的孩子。

      拥有“独立王国”

      杰夫斯自从两年前神秘失踪后一直下落不明。今年5月,美国联邦调查局将杰夫斯列入美国“十大通缉犯”名单,悬赏10万美元在全球张榜捉拿。

      杰夫斯目前面临多项指控。根据联邦调查局在通缉令中提供的资料,杰夫斯在2002年强奸了一名16岁少女,并且诱奸了另一名未成年少女。他还是一宗强奸案的帮凶。此外,杰夫斯还面临着强迫未成年少女和已婚男子结婚等多项指控。

      杰夫斯在教徒集中的犹他州小城希尔戴尔和亚利桑那州科罗拉多城之间的一个相邻社区建立了一个“独立王国”,拥有高达1亿美元的资产,都是教徒“募捐”而来。在杰夫斯统辖的“独立王国”,青少年男子被逐出社区,这样少女可以被许配给年长者。如果年长者不听从他的命令,也会被驱逐出门,他们的妻子和孩子将被迫接受杰夫斯任命的“丈夫”和“父亲”。

      “如果他的被捕意味着一切的终结,那无疑是一件好事,”杰夫斯的哥哥沃德•杰夫斯说。但他认为,在杰夫斯被捕后,“摩门教末世圣徒教会”很可能会产生新的教主,这个教派并不会彻底分崩离析。冯俊扬(新华社供本报特稿)

      避免悲剧重现邪教未被取缔

      “一夫多妻”制在法律上与美国现行法律相抵触。不过,美国司法当局和警方似乎并不愿对“摩门教末世圣徒教会”采取任何行动,这是该教派存在至今,并活跃在美国的犹他州和亚利桑那州的主要原因。

      据悉,当局担心强迫取缔该教会造成1993年得克萨斯州的“瓦科悲剧”事件重演。当时得克萨斯州“大卫殿”教派的教友聚集在瓦科市,教派领袖被控多项名罪名,其中包括私藏武器炸弹、奸污未成年女孩。当警方前往围剿时,80多名教徒集体自杀。

    美国摩门教少年游行 呼吁修宪批准一夫多妻(图)

    图为盐湖城摩门教圣殿。资料图

    美国摩门教少年游行 呼吁修宪批准一夫多妻(图)

    犹他州摩门教小信徒游行,呼吁修宪批准一夫多妻制。图片来源:金羊网

      新闻背景:摩门教简介

      摩门教是美国人约瑟·史密斯于1830年成立的,信奉“由天使那里得到的”《摩门经》,奉行一夫多妻制。在摩门教教徒们看来,一夫多妻制是摩门教不可分割的一部分,但是迫于社会压力,摩门教在1890年宣布放弃一夫多妻制。目前,在犹他州普罗沃市,有超过90%的人是摩门教徒。全美最大的私立学校杨百翰大学也是由摩门教徒捐助的。

      摩门教负责与媒体联络的发言人迈克·奥特森否认沃伦·杰夫斯的教派与他们有关。他说:“我们并不支持一夫多妻,现在任何教内人士有一夫多妻的行为都会被驱逐出去。”

      尽管摩门教宣布放弃一夫多妻制,但其中仍有一小部分人顽固不化,而杰夫斯的祖先领导的摩门教分支“摩门教末世圣徒教会”就是这时与主流决裂,发展成为美国一夫多妻制最大的教派,它们主要活动在亚利桑那和犹他州的交界地区。

      近年来,一夫多妻这种陋习在美国引发的舆论反响和社会压力越来越大,在强大舆论压力之下,亚利桑那和犹他两州政府决定采取强硬措施予以打击。提倡一夫多妻制的团体“准则之声”曾表示,目前在美国西部有3.7万一夫多妻主义者,大部分都是“认同一夫多妻的信仰,但是没有在现实生活中实践”。

    来源:(重庆晨报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志