您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  资讯
科学家称超级火山喷发为时不远 将致全球灾难
//www.jxnews.com.cn   2006-08-31 11:19:55    来源:新闻晨报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在什么样的情况下,大地被灰尘覆盖,地球进入冰河世纪,生命从此终结?答案是:超级火山的爆发,会使上述情景变成现实。据科学家推算,美国黄石国家公园每60万年就发生一次超级火山喷发,而上一次发生在63万年以前,因此,下一次爆发可能并不遥远。

      火山口直径达数百英里

      所谓超级火山,是指能够引发极大规模爆发的火山。它的形成是这样的:在地表下面20英里处有一个受压的熔岩海洋,它们要找渠道喷发出来,而规模巨大的熔岩喷发就将产生一个超级火山。

      与普通的圆锥形火山爆发不同,超级火山是从巨大的峡谷中喷发出来的,火山口直径达数百英里。当地表下的岩浆喷到地面时,还会发生一连串猛烈的、巨大的爆炸。

      据悉,超级火山爆发可以持续数天,能将方圆数百英里的人烧成灰烬,而火山灰则将覆盖一部分地表。随着空中火山灰越来越厚,阳光就被遮挡,导致全球气温下降,气候改变,数百万人因饥荒死亡,最终死亡人数可能达到10亿。因此,科学家将超级火山称为“人类面临的最大自然灾难”。

      上次喷发在7.4万年前

      地球上的超级火山虽然非常稀少,但确实存在,并曾数次爆发。据英国地质学会报告,地球上每5万年就可能遇到一次“超级火山”喷发,上一次超级火山喷发发生在7.4万年前印度尼西亚的多巴,当时几乎使现代人类的祖先全部丧生。而这样的火山喷发在不久的将来可能再次发生。

      令人担忧的是,人类目前对超级火山了解甚少,因为无法亲眼目睹超级火山的爆发。英国威尔士大学火山学家约翰·格拉顿说:“我们从来没有亲眼看过超级火山爆发,因此无法确定我们将来会看见什么。”

      纽约大学地球科学教授迈克尔·兰皮诺则说:“超级火山的爆发威力太大,我们无法在近距离观察它的同时还能确保自己安然无恙。我们只能通过卫星,才能看到超级火山爆发的情景,看到火山灰四处飘落。”盛玉红(中国国际广播电台特稿)

      美国黄石国家公园是"热点"

      由于超级火山下面的熔岩面积非常大,使得火山的喷发时间很难预测。最近十多年来,科学家们才开始找到这些致命的“热点”,但仍不知道所有超级火山的位置。

      目前,科学家们已证实了近40个超级火山喷发的“热点”,其中一个正好位于美国著名的黄石国家公园地底下。

      科学家们估计,黄石国家公园地区每60万年就发生一次超级火山喷发,而最近一次爆发是在63万年以前。因此,谁也不知道下一次超级火山爆发何时来临,以及人类是否能采取措施阻止它爆发或减小其破坏程度。

      格拉顿说:“(如果超级火山喷发)我们将看到,全球地震活动增加,黄石国家公园里小型间歇泉的喷发频率也将提高。”

      兰皮诺也说:“只要其中一个超级火山爆发,就会造成全球性的灾难,现在的问题是:这个灾难何时到来,发生在何处。”

    来源:(新闻晨报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志