您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
地球小姐陪酒事件续:当事选手回家后不敢见人
//www.jxnews.com.cn   2006-08-31 09:18:20    来源:现代快报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    地球小姐三陪事件调查:组委会官员劝小姐陪酒

    地球小姐在接受记者调查陪酒事件

    “地球小姐”大赛选手被安排高价提供三陪服务

    2006“地球小姐”世界大赛中国华东赛区报名选手(资料图)

      “地球小姐”央视述说受辱经历

      选手回家后不敢见人

      8月18日,“地球小姐”陪酒事件经本报披露后,引起强烈反响。昨天中午,央视《今日说法》播作了跟进报道。主办方在接受采访时,仍然先是否定此事,后来又声称是有人嫉妒他们而在幕后要“搞垮”比赛。时至今日,组委会仍然没有对选手表示出任何歉意,并坚称陪酒事件与己无关。以下是央视节目选录:

      顶级赛事爆出丑闻

      在2006地球小姐中国赛区主办方的官方网站上,记者看到这样一个介绍:地球小姐具体创办于1988年,是世界上唯一一个以绿色环保为主题注册的国际性赛事,到2005年时,已经有全球130多个国家近万名选手参加了此项赛事,比赛中竞选出美丽的地球小姐作为形象大使促进环保事业。

      张蓓,南京碧海国际有限公司总经理。 2006年地球小姐首次在中国设立赛区,碧海公司拿到了国际授权负责中国赛事比赛,张蓓身份就成了地球小姐中国区执行副主席。

      记者问及她对地球小姐陪酒事件怎么看呢?张蓓首先表示,这是一种恶意的炒作和恶搞,但她对媒体报道所描述的具体细节又无法否认。

      快报记者现场暗访

      石成,现代快报记者,是《“地球小姐”摇身变成“陪酒女郎”》的作者,

      石成介绍,当初南京一家报纸刊登的广告:"地球小姐华东区的决赛在南京举行,20多名进入决赛的选手将要在一家名为世纪缘的酒店与客人亲密互动......."石成对此感到好奇,就在8月16日赶到这家酒店,到了酒店感觉很不对劲,当时看到那些女孩子统一穿着绶带, 大堂里面有穿制服的经理跟他说,先生你要不要一个?

      厨艺比拼突生变故

      有选手表示,决赛总人数为22名。进入华东赛区总决赛的21号选手向我们谈起了8月16日当天发生的事情说:“上午是去的环保局,吃饭后,下午两点左右回到饭店!”这个饭店就是世纪缘大酒店,也是这次地球小姐大赛的赞助方之一,所有选手都住在这家酒店,当天下午,给选手安排的活动是“厨艺大比拼”。

      “当然一个商业的比赛,是要由赞助商赞助,由选手去回报,但是回报我们写的是‘厨艺大比拼’”华东赛区组委会负责人张蓓也这样说。

      事实上,当时所有选手得到的通知,都是要去参加一个什么“厨艺大比拼”,所以还真有选手认真准备了,还给拉了菜单了,但是到了5点钟,事情发生了意外。

      “突然,有人过来说,所有人在酒店门口站两排,我们问他什么事,他们也不说,然后我们就过去站着。”21号选手说,她们被要求统一着装,戴着地球小姐的绶带,站在酒店大堂两侧,半小时后,她们被带到了酒店内的咖啡厅。

      “又过了一会,有工作人员过来喊,报了名字和牌号,说这些人跟我上去,他们也没有说什么事情。然后大概共叫了四五批。”

      带进包间确有其事

      紧接着,21号选手被酒店工作人员带进了一个包间,包间内共有6个客人。“听介绍说,好象是局长之类的领导,我们本来是三个选手坐在一起的,他们不让,让我们岔开坐。坐上桌后,他就说要我们喝酒,我们说不会喝酒。”21号选手说当时她算是机灵的,找了个借口迅速跑了,所以没有喝酒。

      关于地球小姐到底进没进包间的事,记者分别采访了3、10、11、12、17、24号选手,这些选手都说,选手被带进了包间确有其事。

      其中,17号选手不是江苏本地人,她的遭遇更让她不能忍受。“我是第四批被叫到的,当时把我和江苏一个女孩安排在一个包间,后来包间客人说你们是本地的吗,我说我不是的,他就说我要江苏的选手,当时酒店的公关就把我叫出来了!”21号选手还说:“而且还有好朋友出来后说,还有客户专门点她,就向坐台小姐一样。”

      不堪受辱退出比赛

      “陪酒后的第二天,我们出去买东西,回来的时候就被人指指点点,说这些就是地球小姐,陪吃陪喝陪聊的,当时觉得特别不能接受,从小到大没有受到这样的侮辱!”“继续留下来比赛的话,对我是更大的侮辱!”21号选手说。

      于是,开始有选手陆续退出比赛。事实上,华东赛区总决赛就在8月20日,也就是在陪酒事件的第四天,她们就能参加全国选拔赛,应该说进入全国比赛,是女孩子们梦寐以求的事情,但是因为有了陪酒事件,有的女孩就毅然地决定退出比赛。

      相关人员推卸责任

      而到了这会儿,主办方也觉得有必要开个记者会,有必要表达一下自己的观点了。

      在新闻发布会上,主办方虽然承认了有选手被带进了包间,但他们说这不是大赛组委会的安排,而是世纪缘酒店的安排。“世纪缘利用了选手们的纯真和善良,”组委会一下子把责任推给了世纪缘大酒店,记者几经努力,酒店还是没有接受采访,不过,一位保安说了这样一段话:“你说我们把她们带进包间,这可能吗?肯定有主办方的原因......”

      酒店虽然没有作出正面回应,但是,这次“陪酒事件”是不是由主办方安排的,参赛的选手们已经有了自己的看法,而且,她们说,她们的判断绝非空穴来风,有非常坚实的根据。

            负责人员也在包间

      24号选手来自江苏盐城,还是个中学生,才16岁,姐姐不放心她,所以陪在她身旁,当天,另一位盐城来的选手被先叫进了包间。

      “那个选手就发了一条短信给我妹妹,说上面要求陪那些客人吃饭,”这位选手的姐姐向记者展示了当时包间内选手发送了一条短信:“奶奶的,把我当什么了,有事呼叫你!好怕!”

      “后来我跟她说,你就假借上厕所,自己溜下来。”这时候她出不去,她又回了一条短信:“晕死了,连厕所都在房间里,走不了,我特地坐在张总旁边的......”这个张总就是张蓓,选手们说,就凭这条短信,就可以证明中国赛区执行副主席张蓓当时就在包间。而这几个选手都说,是张蓓把她们介绍给客人的。“张蓓当时介绍说,这是我们地球小姐,怎么怎么地,希望20号看我们的比赛。”

      而此刻,作为中国赛区执行副主席的张蓓告诉记者,事情走到这一步,必定是有人在幕后操纵。“是有人栽账陷害我们!”“想把我们赛事搞跨!”张蓓一直强调,是因为有人嫉妒她们公司拿到”地球小姐“的中国代理,所以设下圈套,但到记者截稿为止,关于这一说法,记者还没有看到任何证据。

      临时凑数狂发奖项

      据记者的不完全统计,在这次事件之后,3、10、11、12、14、17、18、21、24号这几名选手,都先后宣布自己退出比赛,不光如此,还要与自己的家人一起,讨回公道。“我们准备走司法程序,为孩子讨还名声,为她们讨还公道!这个对孩子伤害太大了!”17号选手的家长这样说。记者在当地了解到,目前还没有一个行政部门介入此事的调查。

      尽管有近三分之一的选手退出比赛,地球小姐华东总决赛还是如期举行,办方又迅速补充了选手,凑够了20名佳丽,比赛结束时,20名选手共得到22个奖项,几乎个个有奖。

      人格尊严不能侵犯

      中华女子学院教授李明舜在接受《今日说法》采访时表示,如果是娱乐场所,《娱乐场所管理条理》就规定,严禁这种营利性的陪侍行为,也不允许有未成年人进入,这种场所应该界定为娱乐场所,酒店已经不单纯是吃饭的地方了,而附加了满足精神心理的需要。如果界定盈利性的陪侍活动,公安部门和文化部门都可以介入。

      “陪酒事件”明显对这些女孩子的人格尊严、名誉造成了侵害。虽然很多具体的规范可能不是很健全,但是无论是《民法通则》还是《妇女权利保障法》都明确规定了妇女人格尊严不受侵犯。

      记者在调查中还了解到,目前这种国际赛事到国内后,确实在制约和监督上比较缺乏,只要拿到了国际组织的授权,并不需要到文化部门备案,而且如果有经营许可,工商部门也不能介入了。

      2005年,全国妇联也提出要遏制选美泛滥现象,有关部门应该早日出台相应的法律法规。记者的调查也表明,这些参赛选手对整个事件并不知情,希望通过类似的报道,还这些有着环保梦想的女孩清白。

      据中央电视台8月30日《今日说法》节目

      陈刚、徐勇整理。

      最新追踪:

      选手回家不敢见人

      快报讯(见习记者 陈刚)"地球小姐"华东区总决赛结束后,记者联系到一位决赛前就宣布退出比赛的王姓选手,她回家后几乎不愿提起自己曾经参加过这样一场比赛。"经常有朋友打电话来问我情况,还问我有没有进包间,进包间做了什么。"她告诉记者,为了避免不必要的麻烦,回家没几天就换了手机号码。她告诉记者,回家后基本不出门,怕遇到熟人问起比赛的事情。

      此外,对于"地球小姐"华东区组委会方面一直没有对选手作出道歉,并且一再推脱责任,一些选手家长正在互相联系,并向律师咨询了相关情况,积极寻找维权的途径。

    来源:(现代快报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志