您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
重庆窃贼用吊车盗变压器 作案后三陪女慰劳弟兄
//www.jxnews.com.cn   2006-08-20 11:10:28    来源:民主与法制时报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    窃贼用吊车盗窃变压器 作案后用三陪女慰劳同伙

      《民主与法制时报》特约撰稿 余仁厚

      重庆市长寿、涪陵、江北、渝北、万州以及四川省邻水、岳池、广安、沪州等市、区、县相继发生多起大范围停电……

      这是全国首例吊车盗窃变压器的系列特大案件,先后惊动了各地警方、人民政府、公安部……

      这伙盗贼是如何纠合吊车盗窃变压器,为何如此胆大妄为?如此“前卫”盗术是如何形成的?

      2006年5月9日,笔者跟踪采访了主办此案的重庆警方和已锒铛入狱的盗贼。

    开公司招募

      有前科者入盟

      现年36岁的夏崇武,15岁时,因家庭经济拮据,中学毕业后务农。后来他走出穷山沟到万顺镇在餐馆打工。3年后他发觉山区开车跑运输赚钱,改行学会了机动车驾驶。1999年夏,29岁的夏崇武结婚。婚后,有了一女两男。

      2004年春,心中揣着富翁之梦的夏崇武告别妻子和3个儿女,来到重庆市南岸区南坪打工。捡破烂卖给废旧物品公司,一年的辛勤,他手中积累了两万元,实现了“万元户”的梦想。

      这时,头脑灵活的他便自己租了一家门面,以自己的名字取名为“崇武废旧物品回收公司”,收购社会上拾荒者送来的废旧物品。随着业务拓展,他先后招聘了刘小军、李春波、况太洪、曾祥东为公司的打工仔。从此,他成了收破烂的小老板。

      夏崇武所结识和招聘的手下有这样的经历:李春波曾因持刀拦路抢劫被判刑7年,他被招聘为公司的“保卫科长”。曾祥东是正在缓刑期间的服刑人员,他被招聘为公司的“业务经理”……

      “崇武废旧物品回收公司”暗地里专门从一些梁上君子手中大肆收购盗割的通讯电力设备线路以及变压器内的铜线,致使各地盗割通讯电力设备线路和变压器铜线案件越演越烈。而夏崇武所开办的废旧物品收购公司却日进千金。

      结识非法收购

      公司老板

      2006年2月初,“崇武废旧物品回收公司”老板夏崇武在拓展业务中偶然认识了重庆永川市宏达机电设备公司的老总李成江。据一位酒肉朋友介绍,李成江64岁,但他年轻时在北京军区某部机械化部队任机械工程师,精通电机设备知识和技能,转业后分配到某电力局工作任电力工程师。2002年春退休后,以他的专长自办了永川市宏达机电设备公司,成为公司的法人代表,主要经营、收购、维修旧变压器。

      本来,夏崇武对酒宴上这个白发斑斑的老头并未放在眼里,但得知李的经历后,他对老头敬若神明。

      席间,李成江滔滔不绝推销他的宏达机电设备公司业务的一番话,使夏大开眼界。李成江像教授讲课:电力是国家经济建设、国防建设和人民生产生活的动脉,而作为电力动脉流动和使用的启动器就是变压器,即利用电磁感应的原理来改变交流电压的装置,主要构件是初级线圈、次级线圈和铁心,在电器设备和无线电路中,常用来升降电压、匹配阻抗。变压器种类和型号诸多……例如一台价值4.6万元的315千伏安的变压器,重量为1200公斤,内装铜线圈约160公斤,而销赃最多得到8000元,仅为这台变压器价值的17.3%!这不是在干“买椟还珠”的愚蠢之事吗!

      李成江特别强调:“我们公司主要经营和专门收购、维修变压器。欢迎夏老板将收购的旧变压器销售给我公司,我们将以每台二三万的价格收购,决不会亏待你哟!”

      夏崇武突发奇想,当即向李成江索取了他公司的地址、电话、手机以及各类变压器收购价格表,诡称:“我和好几个兄弟的工地上有一些闲置不用的新旧变压器,我们将陆续运来销售给贵公司,还望李老人家多多关照。”

      “好说!好说,我们公司24小时全天候为顾客热情服务,随时恭候夏老板的光临。”李成江高兴地说。

      夏崇武返回重庆市南坪宏达废旧物品回收公司后,迫不急待地与“保卫科长”李春波、“业务经理”曾祥东等秘密策划着震惊全国的首例吊车盗窃变压器的惊天大案……

      作案前让手下苦练爬杆

      盗窃连接上千伏高压电线的正在使用的变压器,危险性相当大,搞不好就会触电身亡、人财两空。因此,首先要物色一名精通高压电知识的人。

      经过密谋,选择了原是电工、懂得高压线性能的本公司业务员况太洪,夏崇武还专门在自己公司内仿效野外安装变压器的电杆安装了两根木桩,令况太洪成天爬杆苦练,同时,夏崇武还为他购买了两把高压绝缘钢钳,以备作案时使用。

      经过几年收赃犯罪的夏崇武,进行了详细的分工:由他自己出马租赁轿车,“保卫科长”李春波负责租赁大型吊车,“业务经理”曾祥东负责租赁货车。他们均以电力局或公司的名义租用车辆,同时为每人购买了电力局电工专用黄色安全帽以及腰带和工作服。

      按照作案分工,李春波分别与重庆两家公司联系,以高出市场租赁价1至2倍的价格租用其大型吊车,并与吊车司机随时保持联系,签订租用合同,保证随租随到;与此同时,“业务经理”曾祥东花重金与重庆市涪陵区白胜镇王玉林、王洪明两兄弟开办的货车运输公司签订了租车合同,随时听从化名电力局“李中明”经理的调车。

      作案时间仅一两分钟

      夏崇武先后来到重庆某汽车租赁有限公司,缴纳5000元押金,以5天以上每天260元,5天以下每天300元的价格先后租了2000型桑塔纳、海马、威驰等轿车,凭着原先在老家万顺镇打工期间学到的汽车驾驶技术,带着心腹、本村34岁的村民刘小军,驾驶轿车周游区县,到重庆市长寿、涪陵、江北、渝北、万州以及四川省邻水、岳池、广安、沪州等市、区、县踩点,一旦窥视到货车、吊车能够到达的公路边或大街旁安装有变压器,就立即通知李春波、曾祥东、况太洪等同伙,令他们将事先租赁的吊车、货车立即赶到现场。

      当吊车、货车一到现场,况太洪便犹如猴子爬树一样攀登上路边电杆铁架上,从腰间掏出绝缘钢钳,几刀便熟练地将上千伏粗大的电缆线剪断。同时,将钢丝绳牢牢套在吊车抓钩上,吊车轻轻一吊,将变压器吊到旁边早已发动的货车里,在夏崇武驾驶的轿车开道下,吊车、货车立即驶离现场,前后作案时间仅短短一两分钟。

      在现场及周围的目击者讲:这些人头上都戴着电力局的黄色安全帽,驾驶轿车、吊车、货车,而且爬电杆、剪断电线、吊运等动作十分专业,人们误认为是电力局专门抢修变压器的工程队,谁会怀疑这是一伙特大盗窃团伙呢?谁又会向警方报警呢?

      夏崇武指令装运变压器的货车直接运到早已联系好的永川市宏达机电设备公司,该公司也不问变压器的来源,便直接验货,视其变压器的新旧程度,以2至3万元不等的价钱收购。而夏崇武一伙除去吊车每吊一台变压器1000元起吊费等开销外,每台变压器净获1.7万元至2.7万多元,有时他们沿途作案,一天盗窃变压器两三台,销赃获赃款多达五六万元。

      作案后用三陪女慰劳“弟兄”

      每次作案后,为鼓舞士气,夏崇武按照作案中出力和贡献的大小分赃,然后,带着他们到夜总会、按摩厅、桑拿浴,给每个同伙请个三陪女以示慰劳。

      2006年3月2日,他们流窜到四川省邻水县九龙镇盗窃一台价值4万余元的变压器销赃后,夏崇武带着盗贼们来到重庆市渝北区仁和镇“姐妹美容按摩院”。各自挑选了一个小姐尽情玩乐后,疲惫地行走在大街上,夏崇武心想:今晚每个小姐200元小费,加之给老板的出台费和同伙们吃喝,花销两千多元,真有点不划算!

      他想来个“堤内损失堤外补”,赶巧,他窥视到街旁边两根电杆中间安装着一台400千伏安、价值5.9万元的大型变压器,他立即对跟随的李春波、曾祥东下令,叫他们马上打电话通知事先租赁的吊车、货车连夜赶来。

      在高额利润的诱惑下,不知内情的重庆某公司立即派吊车赶到。

      吊车和货车驾驶员一到现场,按照老板的旨意吊运,并感叹不已:“你们电力局真辛苦!半夜三更还要抢修变压器,真是一支全心全意为人民服务、真真切切为群众着想的好电力队伍呀!”

      当夏崇武一伙将变压器运到永川李成江的公司时,已是次日凌晨2时许了。李成江看天不亮又有财神爷送财上门,急忙将这台大型变压器观赏了一番,当即以3万元的价格收购了。

      数着一沓沓钞票,手都发酸的夏崇武,脸都笑烂了。

      然而,他们还是翻车了。

      一朝覆灭人财两空

      2006年4月12日晚,重庆市长寿区葛兰、关口、晏家三地公路边又连续发生盗窃尚未使用的变压器3台,被盗总损失30余万元。案发后,重庆警方的刑侦技术人员分赴现场勘查、侦破。

      侦查获悉:这伙盗贼三五成群,头戴印有“电力局”字样的黄色安全帽,在众目睽睽之下,作案仅短短两分钟就搞定。现场一些不明真相的群众还以为是因为打雷下雨、停电或电力供应的需要,电力局工人抢修变压器呢。

      如此盗窃变压器系列案件在全国是罕见的,引起了公安部和重庆市公安局、市委市政府的高度重视,重庆市公安局以渝公刑[2006]221号将长寿区系列盗窃电力设备变压器案列为挂牌案件。全市警方犹如一架现代化的精密机器,昼夜不停地高速运转起来。

      经过技术侦查,终于发现了这伙盗贼的踪影。4月13日傍晚,接到秘密情报,警方的便衣秘密潜伏在望江路街道两旁的商店、旅馆和树丛中。艰难地潜伏了5个多小时后,次日凌晨1时许,当夏崇武一伙盗贼再次流窜到长寿区望江路街上,将一台315千伏安、价值4.6万元变压器盗窃装上货车才逃离现场100米时,潜伏四周的民警一跃而上,当即将夏崇武、曾祥东、刘小军、李春波、况太洪等5个大盗人赃俱获,缴获作案所用的大型吊车、长安牌货车、桑塔纳轿车各一辆、变压器一台以及钢钳、安全帽等作案工具。

      根据这伙人交待,警方于凌晨5时又赶往重庆永川市宏达机电设备公司搜查,当场冻结价值近400万元的各式各样变压器127台,并对公司老板李成江刑事拘留。同时,对提供给嫌犯作案的汽车等运输工具的那几家公司的法人和当事人予以审查,取证记录在案。

      至此,这起惊动公安部的全国首例吊车盗窃变压器的重大团伙犯罪案件终于尘埃落定。

      2006年4月15日下午4时,全国首例吊车盗窃变压器团伙夏崇武及曾祥东、刘小军、李春波、况太洪等5人被长寿警方刑事拘留。目前,此案正进入诉讼程序中。同时,此案有关的轿车出租公司、货车出租公司和销赃的责任者受到警方的相应处罚和追究法律责任。

    来源:(民主与法制时报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志