您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
男子博客称破解数学难题 自杀作赌注挑战方舟子
//www.jxnews.com.cn   2006-08-16 10:33:53    来源:信息时报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    “哲学乌鸦”写博客下战书 自杀作赌注挑战方舟子

    宣称破解顶级数学难题遭质疑

    时报综合报道 “如果破解四色定理失败,黎鸣先生愿按照协议,文明地进行自杀;如果破解四色定理成功,方舟子先生愿按照协议,文明地进行自杀……”“哲学乌鸦”之称的黎鸣先生曾经以《西方哲学死了》震惊四座,8月9日在自己博客又抛出了这份“耸人听闻”的生死对决协议,回击学术打假斗士方舟子的质疑,从而让一场学术论战越来越演变成文人相轻的闹剧。

    道德经能解顶级数学难题

    其实,黎鸣方舟子之争源于其博客文章《感谢老子,我发现了———“四色”难题终获简洁而绝妙证明》。4月20日,黎鸣在博客上放言自己可以运用三元逻辑理论,能够清晰证明“四色”难题,即四色猜想(与著名的费马最后定理和哥德巴赫猜想被称为是世界近代三大数学难题),而证明四色定理就是来源于老子“三生万物”构想。“在老子和康德思想的共同启发下,我发现了绝妙的证明方法,不需要任何其他工具,包括电子计算机,而只需要一支笔,几张纸,我就能既简洁而又明快地作出完完全全、漂漂亮亮的‘四色’定理的证明……”

    而至于为什么至今没有公布研究成果,黎鸣说是担心被剽窃,所以不敢轻易发表论文,甚至把为证明所演算的所有手稿都销毁。而且,他一直在等待一种可供信赖的方式来发表研究,如果时机成熟,会以出书形式发表自己对“四色猜想”的所有证明过程。

    打假斗士质疑黎氏证明法

    但是,让黎鸣感到无法理解的是,自从公布发现几个月以来,不仅没有引起相关科研机构以及学术界关注,还招来不少网友和专家的讽刺。而且,著名的学术打假斗士方舟子随即发表博客文章《中国哲学狂人成了数学狂人?》,对中国哲学狂人黎鸣“证明四色定理”的言论提出质疑。

    方舟子说,四色难题早在1976年由美国数学家哈肯与阿佩尔借助计算机证明,黎鸣所说的“电子计算机获得的证明是难以让人信服的,人们无法检验计算机所做出的100亿次以上的判断”显然是误把计算机所做的运算次数当成证明步骤。而且,黎鸣说四色定理证明来自老子“三生万物”猜想,而这个猜想“就是真理中的真理,至高的真理。”何以见得呢?直到今天,无论自然科学中的物理学、基因密码学等,还是社会科学中的政治学、经济学、法学、历史学、社会学等等,抑或心理科学,无不在用大量的实例证明了老子的“三生万物”猜想的真理性。哲学狂人看来对常人的逻辑、证明是不放在眼里,最好还是敬而远之。

    贴生死协议要求文明对决

    面对方舟子的质疑和言语挑逗,黎鸣立即在博客中抛出“生死决斗书”,要求与方舟子进行一场文明的生死对决。他说:“为排除网友们之间无谓争吵,还是让我与方舟子先生个人之间进行文明的生死对决吧。为了表示我的坚定的自信,也同时为了表示方舟子先生的伟大而无所不知的科学全才的‘英明’,我愿意与方舟子先生签订如下的生死对决协议。除了这种看来‘极端’的做法,我的确不知道还会有其他什么办法,才能消除今天的这些实在无聊之极,丑陋之极,而且更愚蠢之极的口水战。”而且,黎鸣要求方舟子先生立即作出明确回答,“如果不敢或不愿回答,那就请管住您那张随意诬蔑别人的‘二流子’的嘴,免得既要被法院判处罚款,公开向人道歉,还不得不以接受生死对决的方式来证明自己伟大的‘英明’。”

    同时,自称黎鸣学生的网友“韩晗”在网上发表博客文章,其中说道:“对于学术的严谨性,黎先生在学术界可以说是众口铄碑。现在黎先生解决出来了,我们不妨擦亮眼睛看看,三思后再评价,何必大张旗鼓,张口就骂?说实话,我是希望方舟子闭嘴的,但是怎么闭嘴,我想还不单单是媒体所说的,防止学术打假冤案,从体制抓起。而是能够从本质上让我国的科学形成规模,形成健全的评价机制,一个科研成果,不是某些人独裁说了算的;同样,一个科学家的价值,更不是随便找个人就可以定论的。”

    网友呼吁公布成果正视听

    由于黎鸣和方舟子在博客中来回“论战”,自然而然在网友中掀起不小波澜,众多网民呼吁黎鸣应该尽快地把他的证明发布在博客上。网友悠悠说:“尽早公布你的证明,在博客上发表就可以,所有人都可以证明你的伟大,证明你是原版,而不必担心有人剽窃,你也说过你不是沽名钓誉之人,我觉得你也不一定非要有出版社或杂志给印成铅字再一点点稿费才发表您伟大的证明吧?”

    同时,网友王江火发表博客文章说,黎鸣和方舟子之争折射出中国人的一大固疾——文人相轻。知识分子在学术上进行争鸣有利于净化学术空气,推动理论的深化思维,本身是好事,但如果发展到相互人身攻击、漫骂,甚至发展到居然采取生死对决,实在是太不文明。“我们应该多鼓励国人的创新行动,而不是稍微有点错误就泼妇地进行谩骂。这样,无论黎鸣先生对四色定理的证明是否有误,我们首先应该肯定的是这种精神,至于证明是否正确,完全可以由历史和实践去检验,干吗毫无根据地进行攻击呢?”

    四色猜想如何产生

    ●1852年,伦敦大学弗南西斯·格思里与在读大学的弟弟格里斯发现,每幅地图都可以用四种颜色着色。他们开始试图用数学方法来证明,这便是“四色猜想”的最早提出。

    ●1852年,格思里的弟弟请教他的老师、著名数学家德·摩尔根,摩尔根也没有能找到解决这个问题的途径,于是写信向自己的好友、著名数学家哈密尔顿爵士请教。但直到1865年哈密尔逝世,问题也没有能够解决。

    ●1872年,英国当时最著名的数学家凯利正式向伦敦数学学会提出了这个问题,于是四色猜想成为世界数学界关注的问题。

    ●1878~1880年,著名的律师兼数学家肯普和泰勒两人分别提交了证明四色猜想的论文,宣布证明了四色定理。

    ●1890年,数学家赫伍德以自己的精确计算指出肯普的证明是错误的。不久,泰勒的证明被人们否定。

    ●1913年,伯克霍夫在前辈研究的基础上引进了一些新技巧。美国数学家富兰克林于1939年证明了22国以下的地图都可以用四色着色。1950年,有人从22国推进到35国。1960年,有人又证明出39国;随后又推进到了50国。而这种推进仍然十分缓慢。

    ●1976年,美国数学家阿佩尔与哈肯在美国伊利诺斯大学的三台不同的电子计算机上完成了四色定理的证明。

    方舟子

    福建云霄县人,被称为学术打假斗士。1990年毕业于中国科技大学生物系后赴美留学,从事互联网开发、写作和兼任美国生物信息公司的咨询科学家,2000年创办中文网上第一个学术打假网站“立此存照”,揭露多起科学界、新闻界等学术腐败现象。

    黎鸣

    研究哲学,江西南昌人,人称“思想狂徒”、“哲学乌鸦”。1961年毕业于江西大学物理系,后进入中国科技大学研究生院控制论与系统工程专业。长期进行逻辑学、控制论、文化人类学等方向的研究。

    来源:(信息时报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志