您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  资讯
单身父亲绯闻男友疯狂解说--揭密黄健翔关键词
//www.jxnews.com.cn   2006-07-25 14:56:50    来源:解放网-申江服务导报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      50年后,当88岁的黄健翔回忆起一生走过的路,一定会对2006年感慨万千。

      一场和中国毫无关系的世界杯淘汰赛,将这个普通的体育评论员推上了舆论的风口浪尖。而在这一年刚过一半的时候,他不但爆出了曾经的“导游”身份,而且拥有了很多从未有过的新身份:“前夫”、“单身父亲”、“绯闻男友”、“疯狂解说”、“新大众情人”……

      “黄导”

      1968年,黄健翔在内蒙古自治区乌海市出生,在西卓子山水泥厂的厂房里滚打摸爬到9岁,随父母内迁至南京。

      黄健翔在百年名校南京师大附中度过6年青涩岁月,随后考进了中国外交学院。大学4年,课程涉及外交、政治、历史,很多主要学科是用英语上课,这也为他打下了深厚的英语基础,“(进入央视后)我写新闻稿或处理一个新闻素材,一定会让它符合国际新闻的潮流和标准。”

      1990年大学毕业后,黄健翔进入一家旅行社当导游,“那会儿,导游是一个高收入行业。我在大学又是学英语的,所以主要带欧美团。故宫、长城、八达岭、颐和园、天坛,一年要去几十次。每一个殿前有多少级台阶什么的都知道,闭着眼睛都能从前门进去后门走出来。”其实从大学二三年级开始,他就利用假期,当起了“实习导游”,“这段经历让我面对生人说话不紧张,说好听一点叫比较自信,适合做大众传播。”

      1993年底,央视向社会招募主持人,这给了既没有家庭背景又非科班出身的黄健翔一个与别人“公平竞争”的机会。进入央视台后,他干过编辑、翻译、记者等工作。1995年,黄健翔首次担纲美洲杯足球赛的主持解说,即凭借其对足球的深刻理解和妙语连珠的解说评论一炮打响,赢得了大批高水平球迷的认可。1996年,他赴英国转播欧洲足球锦标赛,以激情澎湃、趣味盎然又专业到位的解说评论为大赛转播增添了光彩,赢得了全国范围内广大观众的如潮好评,舆论一致认为“中国电视体育解说的新时代开始了”。

      “前夫”

      今年情人节,黄健翔和结发多年的妻子孙颖离婚。当黄健翔还在中国外交学院念书时,做过一段时间的兼职导游,孙颖恰好在他带的一个团里。当时黄24岁,孙17岁,她并不算很漂亮。

      至今无人知晓,这对“模范夫妻”劳燕分飞的真实原因。黄健翔自己的解释是:“她既不爱看大片,也不爱听音乐,更不爱看体育比赛。这些都是我所爱的。生活分很多部分。有些部分适合和她在一起,有些部分适合和朋友在一起,而有些部分是你离了就活不了的。”

      “单身爸爸”

      世界杯临近结束,在德国城际特快列车上,疲惫不堪的黄健翔忽然接到了前妻的电话,说宝贝很久没见他,特想和他说会儿话。他激动起来,一口一个“宝贝儿”,很快,30分钟过去了。

      打完电话后,黄健翔躲进洗手间,痛痛快快地哭了30分钟,“快回来了,终于能看到我的小天使了。”

      离婚的事,黄健翔觉得最愧对于女儿,黄健翔争来了女儿的抚养权,但常常日夜颠倒的他,多半只能将女儿放在前妻家里。他给女儿拍了很多照片,车子上,MSN头像,办公桌旁……到处都是小女儿俏皮的笑脸。

      “孩子还很小,她需要父母的关照,你没法拒绝她。所以一定要克制着自己,为了她的健康成长,有时候还要适当地说‘不’。”

      但有的时候,女儿真的会让他热泪盈眶。那次黄健翔得了急性阑尾炎,疼了一夜,第二天疼得更厉害。去医院做手术之前,从南京赶来的父亲给他做按摩缓解疼痛。“这时女儿跑过来看,爷爷就说,你爸爸疼,你快过来给他捏一捏。她就走过来,站到我旁边,用小手“嚓嚓嚓嚓”给我捏,爷爷说你给爸爸吹吹就不疼了,她就“扑扑吹吹”。当时疼了一晚上了,很难受,可能人也比较虚弱吧,疼我倒扛得住,她这小手一捏,我这眼泪‘哗’就下来了。当时就是觉得,你对孩子的付出,就是这种骨肉亲情吧,一定会有回报的。”

      百度一下“跨行查询收费” (http://www.baidu.com),找到相关新闻约21,600篇。

    来源:(解放网-申江服务导报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志