您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
李金华指出:决策不周的危害性并不亚于贪污腐败
//www.jxnews.com.cn   2006-02-27 08:54:48    来源:中国新闻网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2月27日电据人民日报消息,国家审计署审计长李金华日前在地方调研时说,审计中发现的因决策不周、管理不善而造成效益低下、损失浪费等问题,其危害性有时并不亚于贪污腐败。各级审计机关要大胆探索,走出一条有中国特色的效益审计路子,既要当好“经济卫士”,也要当好经济运行的“保健医生”。

      李金华强调,审计工作要树立“民本审计观”,关注涉及人民群众切身利益的问题,关注民生、服务百姓。

      近年来,全国各级审计机关在注重查处财经领域重大违法违规问题和大案要案的同时,加大了对涉及人民群众切身利益的专项资金的审计,注意检查涉及群众切身利益的政策措施的落实情况,严肃查处各种侵害群众合法权益的行为。

      具体实践中,有的地方提出“民本审计观”,把老百姓关心的问题作为审计关注的重点,倡导审计要当好人民群众利益的“保护神”,针对群众反映强烈的医疗、社会保障等一些热点问题开展审计和审计调查,并将审计结果向社会公告,维护了群众利益,促进了社会安定,得到了群众的肯定。

      李金华说,效益审计是今年审计工作一个新亮点。审计中发现的因决策不周、管理不善而造成效益低下、损失浪费等问题,其危害性有时并不亚于贪污腐败。各级审计机关要大胆探索,走出一条有中国特色的效益审计路子。审计既要当好“经济卫士”,也要当好经济运行的“保健医生”,在查错纠弊的同时,注重对那些看似无违法违规实则效益低下的经济行为进行监督,从体制上、机制上查找原因,着力抓好整改规范工作。这样不但查处了违规违法分子,而且保护了干部,使审计工作更好地服务于和谐社会的构建。(李丽辉)

    来源:(中国新闻网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志