您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
狗肉,吃还是不吃?
//www.jxnews.com.cn   2006-01-25 15:40:41    来源:网易  编辑:吴跃军    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1月7日,在山东潍坊固堤大集上,记者碰到一辆装满许多只狗的笼车。据车主人介绍,这些狗是要进各家餐馆酒店,被宰杀供人食用的。农历狗年将至,记者看到此景,不禁发出“狗年吃狗何其残忍”的感叹。

      狗年不能吃狗肉固然无厘头,那撇开狗年,狗肉到底该不该吃呢?

      狗肉是美食,该吃!     

      狗肉味道鲜美,营养丰富

      狗肉的肉质鲜美,味道醇厚,芳香四溢,所以有的地方叫香肉,吃过狗肉的人都难以忘记那唇齿间回旋的美味。

      狗肉营养价值很高,每100克狗肉含蛋白质14.5克,脂肪23.5克,而且含有钾、钙、磷、钠及多种维生素和氨基酸。尤其在冬季,狗肉更是温补的佳品,因此有“肥羊抵不上瘦狗”一说。

      狗年不能吃狗?荒谬!

      有人声称“狗年不能吃狗”,如此迷信属相真是荒谬!按照这样的逻辑,那鸡年自然也不能吃鸡,猪年也不能吃猪,十二生肖中,除了龙,还有什么动物能吃?

      猪牛羊能吃,狗为何不能吃?

      反对吃狗的朋友真是矫情,同样是动物,猪牛羊能吃,狗为何就不能吃?有什么科学依据和法律依据吗?西方人的确不怎么吃狗肉,并且以身作则得很好。他们固然不吃狗肉,但消耗掉的其他肉类,却真是丰富。

      同样是牲畜类,凭什么狗是朋友,牛就是吃食?如此不平等,难怪西方的牛会发疯呢。   

      吃狗太残忍,打住!

      狗是人类忠实的朋友

      狗是人类最早驯化的动物之一,是人类最忠实的朋友,和猫一样都是通人性的,把狗当作食物让人无法接受。

      报纸上不是经常报道狗冒着生命危险救主人的事迹吗?还有缉毒,战场,哪里危险哪里就有它们的身影。这些都是其他动物不能取代的。把一个对我们有帮助的动物当作美味吃掉,确实太过残忍。

      杀狗手段残忍

      据报道,兰州绿色市场有人在垃圾堆边私屠乱宰鲜活狗肉,现场惨不忍睹,狗狗的惨叫声不断冲击着人的耳膜,周围的儿童甚至以目睹杀狗过程为趣。

      此类报道时常见诸报端,为抗议惨无人道的杀狗手段,在此呼吁大家拒绝食用狗肉。

      狗肉大多未经检验,食之请慎重

      由于狗肉的来源比较复杂,既有家养的,也有饲料养的。专家介绍,狗身上所携带的病菌已经列入了二类防疫病,有些狗携带了某种病毒,但狗本身不会表现出任何症状,而人吃了却可能感染病毒。

      不少餐馆做菜使用的狗肉都不是从正规的渠道购买,他们为了经济利益,常常使用一些病死或者毒死的狗来做菜

    来源:(网易)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志