您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
06春运整治拉开序幕
//www.jxnews.com.cn   2006-01-05 17:54:26    来源:广州日报  编辑:吴跃军    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    警方对火车站周边可以人员进行排查。 海国 摄

      记者获悉,完成区域合并后的广州市越秀区公安分局已基本完成了警力调配、机构设置。昨日(27日)15时,越秀300多名警察在火车站西广场集结,在流花地区开展了春运前首次集中整治行动,拉开了2006年春运整治序幕。越秀警方在原打“两抢”专业队基础上成立了一支300人的便衣大队,严打包括“两抢” 在内的街面犯罪。

      新越秀首年迎战广州春运

      难:治安问题压力大 解:扩充警力严打“双抢”

       “今年广州火车站广场冒出了3个‘巨型地坑’,最大的一个面积670平方米大小,有37米深,且都位于以往人流进出要道上,如果不好好围蔽加固,将有很大的安全隐患。”记者昨天从广州市越秀区流花地区管委会获悉,今年春运存在火车站广场面积缩水、人流增加、取售票点增加、实行电话订票、治安情况复杂等诸多难点,广州火车站将迎来实行属地管理以来难度最大、最难预测的一年春运。

      据悉,越秀区已经就此成立越秀区春运指挥部,负责指挥协调流花地区旅客疏运、治安和站场秩序管理工作。同时还将通过加强安全检查,加强打击偷窃抢劫等违法犯罪活动,坚决查处制贩假票、炒票、诈骗等违法行为,对火车站广场及周边地区实行24小时卫生保洁,开设医疗救护点等措施以确保今年广州春运工作的顺利进行。

      今天铁路电话订票大演练

      流花地区管委会主任于德森在接受采访时表示,今年广州春运首次在全国铁路系统采用“电话订票、邮政送票、定点取票”的新方法进行春运铁路售票。

      据透露,28日中午12时至12时30分,广州将举行铁路电话订票大演练,电话订票演练票库已经生成各次列车席位150000张车票,供电话订票系统模拟演练测试使用。演练是对电话订票系统的一个全面检阅。

      广场可利用面积大“缩水”

      据介绍,今年广州春运有六大难点。于德森称,电话订票目前还有很大的不可预测性,是第一个难点;难点之二是根据目前形势估计,今年广州火车站的春运人流将会比去年增加4%。

      难点之三是春运人流增加,广州火车站广场可利用面积比往年却大大“缩水”。因为地铁施工,广场上留有3个巨型“地坑”,这些“地坑”足有37米深,广场西边最大的一个“地坑”面积达到670平方米,广场东边的两个面积分别达到170平方米。

      取售票点情况复杂

      难点之四是目前广州市春运办已确定8个站外集中取票点,作为广州中心城区的越秀区,今年春节该区范围内的取售票点由原来的2个增至“4 个半”,并且各个取售票点情况不一。其中锦汉展览中心、通通酒店(从白云区接收)、广园东路火车东站货场(属于天河区,但买票队伍有很大部分在越秀区,越秀区需进行协助管理,因此算“半个”)。有些取售票点属于可取可售,有些则属于只取不售或只售不取。票点情况复杂,管理难度较大。

      难点之五,是今年是新越秀成立的第一年,很多城市管理资源有待整合,深度整治广州火车站的“大流花”概念还有待进一步补充和完善,新越秀首年迎战火车站在治安等方面存在难度大、压力大等问题。

      据越秀警方透露,以广州火车站为中心的流花地区日常日均人流量在60万人次,春运等高峰期则达到了百万人次,一直是广州市的案件高发区。完成区域合并后,原白云区的矿泉街、天河区的登峰街划归越秀区管辖,大流花的概念进而形成。

      大流花概念形成后,越秀警方首先是将矿泉街的警力扩充到近百人,并在原打“双抢”专业队的基础上成立了一支300人的便衣大队。同时在原流花派出所的基础上新增了广场派出所、汽车站场两个治安派出所,总共配置警察280名。再加上原流花派出所警力、车站广场及矿泉街的保安,在整个部署行动完成后,越秀区将在流花地区投入治保力量近1500人。

      还有第六个难点就是火车站广场附近周边的其他非法行为的围剿打击问题。

      据悉,按照整治方案,打“双抢”专业队或者说便衣大队将主要负责在整个流花地区(包括矿泉街辖内部分路段)开展阵地伏击,重点打击现行 “两抢”、盗窃等多发性违法犯罪活动,特别要加强对制造“铁路故障”、“广州发生禽流感疫情”等谎言诈骗,进而盗抢旅客财物的犯罪活动的打击工作。

      安全好服务好案件少

      据悉,目前越秀区通过成立越秀区春运指挥部,负责指挥协调流花地区旅客疏运、治安和站场秩序管理工作。同时还将通过加强安全检查,加强打击偷窃抢劫等违法犯罪活动,对火车站广场及周边地区实行24小时卫生保洁,开设医疗救护点,对流花地区的饮食店和服务单位进行消防和食品安全检查等措施,以确保新越秀区“首年迎战,首战告捷”。

      在昨天召开的越秀区春运工作会议上,区委书记周庆强表示,今年越秀春运工作与往年相比一定要做到“两好一少”,即安全最好,服务最好,案件最少。(策划江小川、刘海健 记者焦向阳、欧阳晨 通讯员亚明、海靖、裕秋、泽荣、岳林)

      越秀警方公开处理20名不法分子

      昨日上午,广州市公安局越秀区分局在广州火车站西广场召开公开处理大会,宣布对20名不法分子执行逮捕和送劳动教养。

      近期以来,越秀区警方根据广东省正在开展的“粤鹰”行动,结合两区合并后的治安新形势,多次组织警力开展专项行动,加强对“大流花”地区的整治力度,取得了明显的社会效果。这次被公开处理人员是越秀警方在专项行动中抓获的其中一部分盗抢违法分子。

    作者:记者欧阳晨 通讯员罗裕秋、陈泽荣、黄岳林
    来源:(广州日报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志