您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
鉴往知来——跟着总书记学历史丨 “半条被子”见初心
//www.jxnews.com.cn   2020-09-17 09:38:53    来源:新华社  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      正在湖南考察的习近平总书记16日来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的感人故事。

      早在2016年,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记就深情讲述过“半条被子”的故事。

      “半条被子”承载了一段怎样的历史,让总书记如此难忘?

      ↑新华社发(陈泽国摄)

      “在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。”

      “老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

      生死攸关的战争年代,严酷悲壮的革命征程,共产党人宁可自己受苦也不让群众受苦、“一切为了人民”的坚定信念没有过丝毫动摇。老人的话语,是老百姓理解人民军队的生动写照,也道明了共产党“为人民谋幸福”的赤子初心。

      映照初心的又何止“半条被子”!

      甘肃省通渭县榜罗镇会议纪念馆的一口铁缸、湖南省汝城县档案馆珍藏的“红军借据”、湖北省十堰市郧西县那张写有“红军与穷人关系特别亲爱”的宣传单……一件件实物、一桩桩往事,都是军民鱼水情深的印证,更是中国共产党人与民同苦、为民而战的缩影。

      共产党和老百姓就是共用一条被子的感情。这种感情代代相传,直至今天,也不容质疑和否定。

      ↑新华社发(陈泽国摄)

      时过境迁,“半条被子”故事蕴含的深刻道理,不但没有淹没在历史尘埃中,反而历久弥新。“半条被子”也不仅是有形实物,更化作无形的精神路标。

      关键之年遭逢新冠疫情、洪水侵袭,我们披荆斩棘、战胜困难,这再次表明,只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。

      当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,前进道路上我们面临的重大斗争不会少。“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共”,是我们过去取得胜利的重要优势,也是我们迈向民族伟大复兴浩瀚征程的底气所在。

      ↑新华社发(陈泽国摄)

      今天,习近平总书记来到这里驻足、停留、回望,就是为了告诫大家,不要忘记“半条被子”承载的初心、蕴藏的使命。

      “共产党人的初心永远不能改变。”无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,让人民过上好日子这一点都始终不渝、毫不动摇。

      策划:霍小光

      监制:车玉明、张晓松

      统筹:王敏

      主笔:黄玥、王鹏

      视觉|编辑:王秋韵、苗夏阳

      新华社国内部出品

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题