您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
外媒盘点全球新冠疫情五大里程碑事件
//www.jxnews.com.cn   2020-09-15 21:31:14    来源:参考消息  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      参考消息网9月13日报道据智利《第三版时报》网站9月11日报道,1月30日,世界卫生组织将新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。随后鉴于其扩散程度和严重性令人震惊,3月11日世卫组织总干事谭德塞在日内瓦召开的新闻发布会上宣布,新冠肺炎疫情已经构成“全球性大流行”。此后半年以来,在疫情蔓延过程中发生了一系列里程碑事件。盘点如下:

      1.美国疫情死亡人数破10万

      5月26日,在政府确认国内首例新冠肺炎病例4个月后,美国打破了累计死亡人数10万人的纪录。据约翰斯·霍普金斯大学统计,当时美国已累计160多万人感染新冠病毒。

      美国当局表示,节假日期间海滩、游泳池和其他公共场所聚集大量人流导致美国成为全球感染人数最多的国家。就在爆出这些数字的同时,美国多个州正在逐步取消隔离措施。

      目前,美国已经累计报告近660万感染者,死亡人数超过19.6万。据华盛顿大学预测,到明年1月1日,全国或将有41万人死于新冠肺炎。

      2.武汉解封

      在经历了11周的隔离措施后,4月8日当天武汉市民终于走上街头,数以千计的人登上了离开武汉的第一批火车和飞机。作为中国最初发现病毒的城市,武汉终于取消了人员流动限制。

      从当天起,武汉1100万居民只需要通过一款将数据追踪和政府监控相结合的手机应用软件,证明自己身体健康且近期没有接触过感染者,就可以自由行动。在76天的隔离期间,当地居民的出行受到了一定的限制。

      9月1日,武汉上百万学生回到阔别已久的教室。当局没有要求他们必须佩戴口罩,但建议随身携带口罩。

      3.新西兰疫情警报75天后病例清零

      6月8日,新西兰总理杰辛达·阿德恩在镜头前宣布新西兰新冠确诊病例清零。

      截至6月8日,新西兰累计报告感染人数1154人,其中22人死亡。实际上,早在3月25日该国就宣布进入“全国紧急状态”,当时全国上下只有50人感染。政府及时采取限制措施,有效地控制了病毒的传播。

      然而,8月11日新西兰最大城市奥克兰报告新增4例本地感染病例,疫情出现反弹。随后当局表示,受疫情所迫,该国不得不推迟议会选举。

      4.巴西确诊病例达百万

      据此间媒体报道,就在博索纳罗政府要求修改感染人数统计方法之后仅一周,6月19日巴西就突破了确诊病例100万的大关,创造了新的纪录。作为世界受疫情影响第二大的国家,巴西感染总人数仅次于美国。

      然而,巴西在一个月后再次创下最糟糕数据。7月29日,全国24小时内报告新增死亡患者1554人,单日确诊人数也达到了峰值——70869人。

      如今巴西以420万例确诊病例暂时被印度挤到第三位,死亡人数超过12.9万人。华盛顿大学的数据显示,预计到明年1月1日,该国死亡人数或将上升到17.4万人。

      5.马尼拉最长的隔离禁令

      在下令放松马尼拉的管制措施近两周后,菲律宾总统杜特尔特8月31日下令将该市的隔离期延长一个月,以应对日益增多的病例。

      杜特尔特宣布,从3月15日开始的隔离期现在将延长到9月30日。届时,该国的隔离期将达到6个半月,据称这是迄今为止世界上最长的隔离禁令。

      菲律宾累计报告感染人数近24.9万人,是东南亚地区的疫情核心区。与此同时,据报道,马尼拉的确诊人数占全国总人数的55%。

      公共场所人流大量聚集,导致美国成为全球感染人数最多的国家。图为佛罗里达州拥挤的海滩。(美国雅虎新闻网站)

    来源:(参考消息)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题