您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
男子开车看手机导航 撞人致死获刑1年2个月
//www.jxnews.com.cn   2020-09-15 15:02:43    来源:北京日报客户端  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:“事发时我就看了眼手机的导航”,男子撞人致死获刑1年2个月

      “事发时我就看了眼手机的导航……”42岁的男子张某悔恨地说。他因开车不慎,导致一人死亡,近日,海淀法院以交通肇事罪判处张某有期徒刑1年2个月。

      去年6月15日1时许,张某在海淀区北四环西路外环中关村三桥西侧,驾驶小型轿车由东向西行驶时,与因车辆左前轮故障停于左数第三条机动车道内的小型轿车相撞,致前车下车拆卸备胎的被害人林先生(殁年55岁)受伤,经抢救无效当场死亡。

      事后,交管部门认定,张某驾驶机动车时未确保安全行驶的违法行为,是此次事故发生的主要过错;前车司机冉某某驾驶机动车发生故障后停车未按规设置警告标志的违法行为,是此次事故发生的次要过错;林先生无与事故发生有关的违法行为。

      经了解,张某算得上是一位老司机,还是某网约车公司的快车司机。当晚,张某在网约车平台接了一单,行驶至中关村三桥西侧时,以为看一眼手机问题不大,结果就在其低头查看手机导航的两三秒时,危险已经临近。

      “我当时就想看看最终目的地在什么位置,还用手在屏幕上滑了一下,我再抬头时,看到车前面有一车影,都没看仔细,后来下车才看到车后面还趴着一个人……”由于刹车不及,张某驾车将林先生撞飞,导致其当场死亡。

      法院审理后认为,张某违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,其行为已构成交通肇事罪。鉴于张某犯罪以后自动投案,到案后及在庭审过程中能如实供述其所犯罪行,系自首,故对其依法从轻处罚。最终,法院作出上述判决。

      法官提醒,从考取驾照时,首先应知道的就是“开车无小事”,驾驶机动车是高风险活动,一定要谨慎行车。谨慎驾驶包括三个原则:集中注意力,仔细观察,提前预防。对于集中注意力,老司机尤其要注意,不能因为自己经验丰富便放松警惕;仔细观察,要仔细关注路况,避免陷入危险;提前预防,便是要学习《道路交通安全法》等各项法律法规。

      另外,本案中,另一责任人的违法行为也要引起广大司机警觉。冉某某作为前车司机,在车辆发生故障后未按规设置警告标志,仅仅在车辆后方数米处放了锥桶,未按照规定在车后50米至100米处设置警示标志。可见,交通安全需要各方均严格遵守道路交通安全法等法律法规的规定,从而降低交通事故风险。

    来源:(北京日报客户端)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题