您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
商务部:服务贸易成为稳定经济预期的新支撑
//www.jxnews.com.cn   2020-09-06 20:54:57    来源:央视新闻客户端  编辑:汪潘倩颖    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      商务部最新公布的数据显示:1—7月,受新冠肺炎疫情等因素影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。新形势下,服务贸易成为稳定经济预期的新支撑。

      2012年以来,我国服务贸易年均增长7.8%,高出全球增速约3.7个百分点。2019年,我国服务进出口54153亿元人民币,规模稳居世界第二位。

      与此同时,我国服务贸易结构进一步优化。以计算机信息服务、咨询服务等为代表的知识密集型服务贸易占总额比重自2015年的27.3%提升至2019年的34.7%。

      中国也是全球服务贸易创新发展的重要探路者。2016年,在上海、海南等15个地区部署开展服务贸易创新发展试点,2018年决定进一步深化试点。今年8月,中国决定全面深化服务贸易创新发展试点,进一步提升“中国服务”在全球价值链中的地位。新一轮试点从原有的17个试点地区扩围至28个,新增的试点地区中有一半在中西部和东北老工业基地。重点围绕推动服务贸易改革、开放、创新,提出122项具体举措。专家表示,从“开展”到“深化”,再到如今的“全面深化”,服务贸易正逐渐成为中国经济发展及转型中的又一重要增长点。商务部服贸司负责人表示,下一步将深入扩大开放,加快制定全国版跨境服务贸易负面清单。

      商务部服贸司司长冼国义:负面清单我们正在做,内部进行论证,因为它涉及的领域特别多,我们的目标就是今年年底之前出台全国版的跨境服务贸易负面清单。

      (总台央视记者刘颖徐宁宁唐志坚)

    来源:(央视新闻客户端)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题