您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
服务贸易再出发,助推世界经济复苏
//www.jxnews.com.cn   2020-09-06 12:36:19    来源:光明网-《光明日报》  编辑:汪潘倩颖    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2020年服贸会四场高峰论坛举办——

      服务贸易再出发,助推世界经济复苏

      光明日报记者姚亚奇蔺紫鸥

      观看5G、8K等技术手段呈现出的圆明园数字复原研究成果,感受车路协同VR仿真驾驶,体验滑雪、冰壶等冬季运动项目……9月5日,2020年中国国际服务贸易交易会向社会公众开放,一系列精彩纷呈的展览展示亮相各个展区,使人们感受到服务贸易为生活带来的美好体验。

      当日,数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛、世界旅游合作与发展大会、服务贸易开放发展新趋势高峰论坛、跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛也同期举行。来自各领域的中外专家学者共同探讨疫情后服务贸易如何重整旗鼓再出发,助推世界经济复苏。

       以新模式推进旅游业复苏

      突如其来的新冠肺炎疫情对世界经济运行带来巨大冲击,也改变了世界旅游的发展走向。

      在全球疫情防控和旅游重启的关键时刻,如何促进世界旅游的合作发展?如何提振世界旅游发展信心,再创世界旅游繁荣发展新局面?在世界旅游合作与发展大会上,国际组织负责人、驻华使节、世界旅游城市联合会会员代表、知名旅游企业及投资机构负责人等50余位演讲嘉宾,对这些行业发展焦点问题进行了交流。

      世界旅游城市联合会理事会执行副主席、北京市副市长王红表示,必须树立更加健康有序的发展理念,坚持疫情防控与旅游重启并重,尽早出台系统性旅游业复苏计划,采取分级、分区、分时管理的办法,加快构建与疫情防控相适应的旅游产业形态和管理模式。

      “当前新冠肺炎疫情对旅游业造成了严重冲击。我们应该采取应对措施,共同努力,把损失降到最低。”世界旅游及旅行理事会总裁兼首席执行官格洛丽亚·格瓦拉在发言中提到,理事会将采取多项措施促进行业复苏,包括积极开展协作,关注旅客的旅游体验,制定相关规范等。

      从疫情对旅游的影响看,互联网应用、智能化科技将被广泛运用,小团体、定制化、低密度旅游成为当前最受欢迎的旅行方式,国际旅游的组织方式、产业形态和管理模式将发生很大变化。

      本次高峰论坛还发布了《新冠肺炎疫情影响下城市旅游业复苏与振兴行动指南》和《新冠肺炎疫情下世界旅游业的恢复与发展报告》,为疫情影响下全球城市旅游业复苏发展提供产品创新、服务创新和模式创新的行动指南,复苏策略分析和趋势研判。

      在旅游投资洽谈会环节,青岛大泽山风景名胜区项目、浙江兰溪国际游艇小镇项目等5个代表项目进行现场签约。目前已有21个意向签约项目,总额157.1亿元人民币。

       数字化成为服务贸易发展新趋势

      线上线下联动模式是本届服贸会的亮点之一。借助服贸会App、官方网站等数字平台,观众和参展商可以实现在线看展、参会、洽谈和签约。

      在数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,腾讯首席运营官任宇昕表示,以数字技术为代表的新科技,过去在经贸活动中只是锦上添花,而未来可能将必不可少。随着各国数字经济的发展,数字贸易引领全球贸易的升级迭代,贸易方式与贸易对象的数字化逐渐成为新趋势。

      商务部副部长王炳南认为,从具体的领域看,数字贸易包括软件、社交媒体、搜索引擎、通讯、云计算、卫星定位等信息技术服务,数字传媒、数字娱乐、数字学习、数字出版等数字内容服务以及通过数字交付的服务外包等三大类。

      我国数字经济实现了跨越式发展,已经成为经济高质量发展的重要支撑。据工业和信息化部部长肖亚庆介绍,党的十八大以来,中国数字经济规模从11万亿元增长到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。此外,制造业数字化转型稳步前进,国内工业互联网公共平台已经超过70家,服务工业企业超过了40多万家。数字化、智能化工厂、车间越来越多,产业数字化进程提速加快,降本提质增效效果十分显著。

      此外,本次高峰论坛还发布了《“一带一路”数字贸易指数发展报告》,共同促进“一带一路”沿线国家数字贸易发展,并推动搭建起数字贸易发展的平台。

       在合作中走向互利共赢

      在跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛上,嘉宾围绕跨国公司在服务贸易自由化、便利化中更好发挥作用等议题展开了深度对话。

      北京在服务业和服务贸易发展方面具有得天独厚的优势,北京市副市长张家明表示,北京将坚持不断扩大服务业开放,坚持不断优化营商环境,加快推动自由贸易实验区等高水平对外开放平台建设,强化创新引领作用,全力建设好国际一流的和谐宜居之都,为构建全面开放新格局和世界经济持续发展注入新的动力与活力。

      在中外服务贸易合作中,跨国公司是重要参与者、见证者、受益者。国务院发展研究中心副主任张军扩指出,中国愿与跨国公司共同携手,深化互利共赢合作,共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着正确的方向前进。

      世界银行集团亚太区高级副行长维多利亚·克瓦在演讲中表示,减少或消除歧视或非歧视性的服务贸易壁垒,增加服务市场的竞争都是十分必要的。通过服务贸易便利化消除壁垒,包括取消烦琐或不必要的程序,进一步开放服务市场,可以真正地促进经济增长。

      在服务贸易开放发展新趋势高峰论坛中,国务院发展研究中心副主任隆国强指出,服务贸易已经并将继续成为世界经济增长的内在动力源。要准确把握服务贸易发展的大趋势,数字服务贸易将继续呈现高速增长态势,服务贸易将日益智能化、数字化、网络化,制造业服务化趋势也逐步明显,全球服务贸易结构呈现高端化的发展方向,服务业开放是我们新一轮开放发展的重点内容,全球服务贸易的规则正在加速重构。

      服务贸易开放发展新趋势高峰论坛发布了《服务业:制度型开放促改革深化》研究成果,聚焦服务业发展核心议题与关键领域,围绕以制度型开放促进我国服务业改革深化,提出了相关的推进路径与措施建议。

      《光明日报》( 2020年09月06日03版)

    来源:(光明网-《光明日报》)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题