您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
鉴往知来|跟着总书记学历史:为什么说密云水库是无价之宝
//www.jxnews.com.cn   2020-09-02 09:03:24    来源:新华社  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在密云水库建成60周年之际,习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们回信说,当年修建密云水库是为了防洪防涝,现在它作为北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地,已成为无价之宝。

      管住“糠帮沙底逍遥河”

      治国如治水,治国先治水。大江大河从来与人类文明兴衰密切相关。一部中华文明史就是与水旱灾害持续斗争的历史,催生了中国人“海晏河清、四海安澜”的太平理想,决定了治水成为治国安邦重要内容。

      新中国成立后,人们就盼着治理潮白河、根治海河。在海河水系,潮河“水性猛,时作响如潮”;白河“两岸白沙,寸草不生”,两河在密云汇合成潮白河,经常泛滥成灾,人称“糠帮沙底逍遥河”。

      1958年6月底,党中央、国务院作出修建密云水库的决定。1960年9月1日,密云水库胜利竣工,实现一年拦洪、两年建成的水利奇迹。

      截至2019年,密云水库拦蓄大于等于1000立方米/秒入库洪峰30多次,累计减淹土地面积3211万亩。

      作为华北最大的水利工程,密云水库是毛泽东同志提出“一定要根治海河”行动的重要组成部分,见证着根治海河水系,海河旧貌换新颜的历程。

      8月20日拍摄的密云水库副坝(无人机拍摄)(记者夏子麟摄)

      吃水不忘挖井人

      从投身修建密云水库大会战,到为保护水库,关工厂、关矿山,60年来,密云乡亲们为首都生态环境改善作出了重要贡献。

      浅山出平湖,看得见的水库,挥不去的乡愁。密云人民“舍小家,为国家”,壮士断腕,与化工厂、化肥厂、水泥厂等工矿企业说再见。

      保护首都生命之水,不一定制约发展。密云走出一条由“要我保水”到“我要保水”的绿色发展之路。

      习近平总书记指出,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。

      水源涵养林建设,使密云林木覆盖率超70%,在“密云农业”品牌之外,蓝天、碧水、青山、洁净的空气,造就了生机勃勃的生态旅游。

      发挥好山好水的优势,密云乡亲的日子越过越红火。实践证明,生态环境保护并不是阻碍经济发展,而是给新动能腾出空间。

      8月21日拍摄的北京市密云水库综合执法大队水上分队队员执行任务(无人机拍摄)(记者夏子麟摄)

      共同守护好祖国的绿水青山

      习近平总书记把密云水库称为无价之宝。

      随着经济社会发展,缺水成为京津冀发展最“短板”。生态环境部调查评估结果表明,京津冀地区人均水资源量仅为全国平均水平的1/9。自2000年以来,除个别年份,水资源开发利用强度均超过100%,远超国际通用的水资源开发利用安全界限。全年存在断流现象的河流约为70%。

      我国南方水多,北方水少,跨流域调水,资源优化配置,曾经是几代人的梦想。2014年,汩汩南水,千里北上,密云水库蓄水量持续回升。

      南水北调中线一期工程通水5年来,通过调蓄工程,累计有4.5亿多立方米南水送至密云水库。

      跨流域调水,使干涸的北京河床再现水波浩荡。2020年永定河春季补水引黄水量也达到历年同期之最。永定河山峡段40年来首次实现不断流,门头沟区部分泉眼停喷30年后开始复涌。

      习近平总书记在给密云乡亲回信时强调,加强生态涵养区建设,健全生态补偿机制,共同守护好祖国的绿水青山。

      祖国的绿水青山是无法分割的。潮河发源于河北丰宁,白河发源于河北沽源;永定河、大清河、子牙河、漳卫南运河水系发源于山西。

      从长江到黄河,从汾河到淮河,从白洋淀到密云水库,习近平总书记心里装着的是祖国大地上血脉相连的所有江河。

      8月20日拍摄的密云水库(记者魏梦佳摄)

      密云水库犹如一面镜子,照亮历史也照亮未来;燕山明珠,在大国首都的冠冕上熠熠生辉。过去,北京人每三杯水中就有两杯是密云水;如今,北京人每十杯水中,就有七杯是长江水。

      一花一世界,滴水一中国。黄河水、海河水、淮河水、长江水,融合成炎黄子孙同一个脉搏。

      策划:霍小光

      监制:车玉明、张晓松、林红梅

      统筹:杜宇

      主笔:王立彬、任沁沁

      视觉|编辑:朱舜、王秋韵、邵艺博

      新华社国内部出品

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题