您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
蓬佩奥宣布要求孔子学院美国中心登记为“外国使团”
//www.jxnews.com.cn   2020-08-14 08:37:35    来源:环球网  编辑:方雪    作者:李东尧

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【环球网报道记者李东尧】在匿名知情人士提前对媒体放风之后,当地时间8月13日,美国国务卿蓬佩奥宣布,要求孔子学院美国中心登记为“外国使团”。路透社称,这是华盛顿与北京之间关系恶化的最新迹象。

      据路透社报道,蓬佩奥在一份声明中声称,设在华盛顿的孔子学院美国中心是“一个推动北京在美国校园以及中小学教室进行全球宣传以及恶意影响活动的实体”。

      美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)当天在一场新闻发布会上辩解,这项政策并不直接针对在美国的各个孔子学院,而是协调这些机构的孔子学院美国中心。

      据此前彭博社报道,不具名消息人士早前放风称,美国国务院最早将于13日当天宣布,要求设立在美国各高校的孔子学院必须登记为“外国使团”。该人士表示,这一决定意味着,孔子学院被认定为“由外国政府实际拥有或有效控制”的机构,将受到与中国大使馆和领事馆类似的行政管理要求。

      这已不是美方第一次将中国有关机构列为“外国使团”,今年2月和6月,美国国务院分别将9家中国媒体分两批列为“外国使团”。根据美国《外国使团法》,一旦被登记为“外国使团”,就必须向美国国务院上报所有工作人员名单及旗下物业。

      对于美国对孔子学院的无端抹黑,中国外交部曾多次表示,所有美国孔子学院都是由美国大学自愿申请,中美高校本着“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则合作成立的。所有这些孔子学院的日常运营和管理合法合规、公开透明,为促进中美人文交流作出重要贡献,受到了各方广泛好评。美方个别人和个别机构毫无根据地将孔子学院这一正常的中美教育交流项目政治化,表现出典型的冷战思维。

    来源:(环球网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题