您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
他被背着读完小学中学 上大学后还需好心人背他一程
//www.jxnews.com.cn   2020-08-11 09:46:18    来源:钱江晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      天生残疾的他18年来被好多人背着,一路读完小学中学

      如今,这个衢州残疾孤儿高考考了527分

      如果他和你同在一个大学

      可否再背他一程

      本报记者盛伟文/摄通讯员王晓倩周建国

      8月9日下午,衢州市常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表,“我考了527分,超过了二段线32分。我想报考省内的学校,想学财会,将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

    班主任季品磊抱着常华

      常华自小身体佝偻下肢肌肉萎缩,无法直立行走,生活无法自理。这个至今不知道亲生父母是谁的孤儿被福利院收养后,被安排到两户好心人家寄养,两户人家接力将常华从小学背到高中毕业。

      “除了养父母,还有我的老师和同学,他们都背过我,上了大学后还得人继续背,我感谢这群善良人。”常华说。

      他被背着

      上完幼儿园、小学

      2002年下半年,一个上身佝偻,下肢肌肉萎缩的残疾弃婴被常山县社会福利院收留。

      亲生父母在弃婴的包裹里留下了出生日期,此外,再也无任何信息。

      福利院给孩子取名叫常华——这里收养的弃婴全部姓常,取意为常山福利院的孩子。

      常华至今不知道亲生父母是谁,“已经不去想了,对他们没有爱,也没有恨。”

      彼时,48岁的农村妇女汪月娥在福利院做护工,照顾着福利院孤儿们。襁褓里的常华常忽闪着大眼睛朝着汪月娥甜甜地笑,汪月娥也会常常抱着常华嬉戏,“感觉和这孩子特别有缘特别亲。”

      2003年,非典来袭,常山县社会福利院需要暂时关闭,护工辞退,福利院孤儿寄养在符合寄养条件的人家里。

      汪月娥主动申领了常华。她说,抱常华抱习惯了,舍不得常华吃苦。

      在常山县东案乡金源村的一户农家里,54岁的王根水和49岁的汪月娥夫妇带着襁褓中的常华。夫妇俩的儿女已经长大离家,他们把常华当做亲生儿子一样抚养。

      从会说话起,常华就叫王根水和汪月娥“爸爸妈妈”。常华从小喜欢吃肉,夫妇俩每天到集市上买肉做给孩子吃。常华说,他现在每顿吃肉的习惯就是小时候养成的;常华脾气很倔,夫妻俩常常会哄着他开心;常华夜里需要照顾,王根水就和常华同床睡,直到现在,常华回到乡下老家,还会和养父王根水睡在一张床上……

      4岁时,常华上了村里的幼儿园,王根水夫妇轮流背常华去幼儿园,汪月娥甚至还经常去学校陪学……

      7岁时,常华上了村里的小学,体重也在不断增加,背常华上学的任务主要由王根水来完成……

      “都是爸爸妈妈背我上学的。成绩好的时候,他们会夸我奖励我;成绩不好的时候,也会骂我几句,和班上其他孩子的父母一样。”常华说。

      他被背着

      进了高考考场

      12岁时,常华要上初中了。

      常山县社会福利院安排常华去县城初中上学,又要为常华找新的寄养家庭。副院长李勤勤说,因为常华需要背着上学,福利院找寄养家庭时需要家庭成员健壮有力气还要有爱心和耐心。

      居住在城郊的妇女王根文符合福利院的要求:时年52岁的王根文善良有口碑,干了一辈子农活身体很好,子女长大都已不在身边。

      常华叫王根文夫妇“叔叔阿姨”——在老家,他已经叫了王根水夫妇“爸爸妈妈”,再叫其他人爸爸妈妈,常华有些不习惯。

      王根文夫妇并不在意这些细节,“孩子喜欢就好,不能怪孩子。”

      王根文家住二楼。每天早晨,王根文背着常华下楼,然后用电动三轮车带着常华去学校,再背进教室;晚上放学,王根文将常华从教室背上电动三轮车,然后把常华背到二楼的家里。

      常华说:“初中三年,叔叔阿姨风雨无阻背我上学,从来没有间断过。”

      15岁时,常华考上了常山县紫港中学,体重已近百斤,王根文还是每天这样背着常华上学放学。

      常华高一的班主任老师,是刚刚参加工作、22岁的季品磊,两人既是师生又成了朋友。身材魁梧的季老师常常会用公主抱的方式带常华上厕所。

      健壮的男生黄飞和李秉润被安排在校园内照顾常华,三人也成了无话不谈的好朋友。黄飞和李秉润也经常会背着常华去上厕所。今年高考,常华被安排在5楼的考场,黄飞和李秉润换着背常华进了考场。“遇见他们真好,他们就是我生命里的贵人。”常华说。

      未来的路

      还需要好心人背他一程

      今年高考,常华考了527分,超过二段线32分。

      常山社会福利院已经按照国家政策为常华解决了入学费用。副院长李勤勤说,按常华的实际身体情况,福利院建议常华上省内的学校,学习财会专业,毕业后可以考虑到福利院来做会计。

      常华接受了这个建议,这些天在填报学校。

      班主任季品磊说,常华虽然身体残疾,但性格开朗,进入大学后应该会能和同学们友好相处。

      常华追星,喜欢歌手薛之谦。他常常和同学们唱起薛之谦的那首《我好像在哪里见过你》,他最喜欢里面的那句“就好像你曾在我的隔壁班级”,但很少有人知道,他是想把这首歌送给隔壁班的那个高个漂亮的女孩,“我们从来没有交谈过,我喜欢她就够了,祝福她前程似锦。”

      季老师说,常华性格虽然很好相处,但生活还是不能自理,“大学生活,还是希望有好同学好老师帮他一把,背他一程,让这个乐观向上的孩子走好每一步。”

    来源:(钱江晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题