您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
仙桃化工企业闪爆致6死 初判因操作工未严格按规程操作
//www.jxnews.com.cn   2020-08-06 16:02:16    来源:中新网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网8月6日电 据湖北应急管理厅官方微信消息,8月4日,湖北省安办发布《关于仙桃市蓝化有机硅有限公司发生闪爆事故的通报》。通报指出,据初步分析,导致事故的直接原因是操作工在清理分层塔内积液时,没有全面辨识风险,没有严格按停车安全规程操作。

      2020年8月3日17时30分左右,仙桃市西流河镇蓝化有机硅有限公司甲基三丁酮肟基硅烷车间发生闪爆事故,致6人死亡,4人受伤。事故发生后,应急管理部、湖北省委省政府领导作出批示,要求全力救援救治,迅速查明事故原因,坚决依法处理并吸取事故教训,严肃查处整治工作不落实问题,严防发生重特大事故。为彻底查清事故原因,认真吸取事故教训,严肃追究事故责任,省安委会将对此起事故提级调查。

      据初步分析,导致事故的直接原因是操作工在清理分层塔内积液时,没有全面辨识风险,没有严格按停车安全规程操作。该起事故表明企业安全管理混乱是导致事故的主要原因,集中表现在安全管理制度不落实,形式主义、企业官僚主义泛滥,教训极其深刻。

      湖北应急管理厅强调,当前正值高温酷暑,暴雨、雷电等极端天气较多,极易导致危险化学品行业生产安全事故。受新冠疫情和汛情双重影响,多数化工企业安排在八月份集中开展检维修,开停车、特殊作业、非常规作业频繁,安全风险集聚。为进一步做好当前危险化学品安全生产工作,特要求如下:

      严格特殊作业管理。部分企业对特殊作业管理走形式、搞变通,甚至出现“三违”等现象,这种状况必须立即改变。各地各企业要严格执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》要求,重点加强对动火、动土、进入受限空间、吊装、临时用电等特殊作业的管控,一律对特殊作业全过程进行视频录像,视频录像由企业保存三个月备查,在省信息平台完善后上传至信息平台。监管部门对视频录像做到逢检必查,违之必纠,责任倒查。

      加强非常规作业风险管控。非常规作业是相对于常规作业而言的不经常进行,甚至没有安全操作规程的一些作业(包括特殊作业、装置开停车等)。这类作业具有频次少,风险不明确等特点,极易导致事故发生。各企业要对非常规作业实行清单化管理,在企业安全管理机构的领导下,发动全体职工对本企业非常规作业进行梳理,形成本企业非常规作业清单,对每项非常规作业进行风险辨识,制定和完善安全操作规程及应急处置措施,归纳建档。

      在实施非常规作业前,必须认真学习风险辨识内容,预知各类风险,了解风险场景;

      在作业实施过程中,必须严格执行安全操作规程,发现异常情况,采取应急处置措施;

      作业完成后,必须对作业过程进行分析总结,分析总结成果反过来完善清单。

      坚决做到清单上没有的作业,必须先编制清单后作业,杜绝清单上没有的各类非常规作业实施。各地各部门要迅速部署此项工作,指导企业推进非常规安全作业清单管理法,推行过程中要发挥企业的主动性和职工的参与性,严禁为应付检查,简单的委托技术服务机构编制清单,一经发现严肃处理,坚决剔除“搞形式、走过场”这颗安全管理毒瘤。

      强化特殊时期安全管理。各地各部门要进一步加强领导,深入扎实开展安全专项整治,要把制度落实作为企业安全管理和安全监管执法的重点,持之以恒抓落实。

      企业要强化防火、防水防潮、防爆、防雷、防静电、防中毒等多项措施,加强遇水反应和高温易分解化学品安全管理,落实设施设备定期检查和维修保养制度。

      全面强化岗位员工“四知”能力提升,严格劳动纪律,禁止串岗,严厉查处打击“三违”行为。

      分析把握高温时段各类生产装置的规律特点和从业人员生理心理特征,采取有效措施防止事故发生。

      湖北省安办成立两个事故警示教育宣传督导组,分赴危化企业风险较高地区,开展事故警示教育和督导,将惨痛的事故教训带进企业,督促企业严格落实各项安全生产制度。

    来源:(中新网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题