您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
关于下半年经济工作,中央有重磅部署!
http://www.jxnews.com.cn   2020-07-31 09:16:06    来源:央视新闻客户端  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中共中央政治局7月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议。会议还分析研究了当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

      -整体形势

      当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。

      我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。

      -经济形势

      今年以来,我国经济稳步恢复,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期,三大攻坚战扎实推进,经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,改革开放继续深化,人民生活得到有力保障。

      当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的。

      -应对思路

      必须从持久战的角度加以认识。

      加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

      建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制。

      坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

      -部署下半年经济工作

      财政政策:

      财政政策要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。

      货币政策:

      货币政策要更加灵活适度、精准导向。

      要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。

      要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。

      政策协调:

      宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。

      疫情防控:

      要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,加强疫情防控国际合作,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。

      扩大消费:

      要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。

      扩大投资:

      要着眼长远,积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与。

      要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。

      要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

      要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板。

      农业发展:

      要全力巩固农业基础地位。

      对外开放:

      要更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境,实施好国有企业改革三年行动方案,继续扩大开放。

      资本市场:

      要推进资本市场基础制度建设,依法从严打击证券违法活动,促进资本市场平稳健康发展。

      房地产市场:

      要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

      民生保障:

      要做好民生保障,做好困难群众基本生活保障工作,采取有效措施缓解疫情对青年人就业影响,强化外出农民工就业服务,引导返乡农民工就近就业。

      脱贫攻坚:

      要加大脱贫攻坚力度,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

      污染防治:

      要继续打好污染防治攻坚战,推动实施一批长江、黄河生态保护重大工程,落实好长江十年禁渔。

      安全生产:

      要抓好应急管理,强化安全生产。

      要有力组织防汛救灾,统筹抓好南北方江河安全度汛,精心谋划实施灾后恢复重建,确保人民生命财产安全。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题