您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
涉高考招生诈骗高发期到来 声称花钱能录纯系骗子
//www.jxnews.com.cn   2020-07-30 08:40:28    来源:法制日报  编辑:徐杰    作者:张维

【专题】2020江西高招进行时

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      警惕招录“陷阱”防止受骗上当

      涉高考招生诈骗高发期到来“内部招生”“交钱包过”均是骗局

      □本报记者张维

      各类涉高考招生诈骗正处于高发期。

      在每一年的高考结束后,填报志愿和高校录取等工作展开之时,各类花式诈骗手法也纷纷登场,瞄上了广大考生和家长。诸如“花钱进名校”“内部有指标”“提前发奖学金”等诱人的“橄榄枝”纷纷抛来,让人难以拒绝。尤其是近年来随着技术的发展,不法分子的诈骗手段也开始不断翻新,一些招生诈骗甚至披上信息化的外衣,让人防不胜防。

      近日,教育、公安部门就专门发布警示,提醒广大考生和家长,切实提高警惕,增强防范意识,提防招录“陷阱”,谨防受骗上当。

      声称花钱能录纯系骗子

      通过正规渠道了解信息

      2020年高考已于7月10日结束,这两日,全国各地也都已公布分数。

      这是一个“几家欢喜几家愁”的时刻。那些考砸了的学生及其家长无疑正在经历煎熬。正在是否复读的纠结中徘徊之时,如果有人告诉你:可以通过内部关系给你疏通,只要花点钱就行,你会迫不及待地接住这“意外之喜”吗?

      吴女士就遇到了这样的情况。她的儿子在2017年参加高考时成绩不理想,只能勉强达到三本的分数线,家人一致决定复读一年。结果,第二年,吴女士的儿子仍旧发挥不稳定。吴女士很担心孩子第二年高考也去不了理想的学校。就在此时,吴女士接到自称某高校招生办的电话,称可以提前安排让吴女士的儿子获得其学校的二本入学资格,但是需要先交3万元保证金。面对能上二本学校的诱惑与高额的保证金,吴女士犹豫很久。当吴女士决定联系对方办理缴费时,却发现那个“负责人”的电话已经停机。

      吴女士“遗憾”错过了,但错过的是一场诈骗,而非真正的上大学的机会。原来是不法分子盗取考生信息后,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或者打着招生机构“有内部关系”的幌子以花钱录取为由实施诈骗。

      据了解,以往“内部招生”“特殊指标”“补录”等骗局常常出现在高考志愿录取结束后。不法分子谎称某高校名额没有招满,通过花钱“打点”可让考生获得特殊指标或补录名额。近些年,有骗子在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。

      对此,教育、公安部门提醒:高考招生录取系统有严密的全国统一的认证加密体系和监督机制。所谓花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学都是骗人的伎俩。考生和家长要从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,时刻保持清醒的头脑,收到来历不明的通知书要仔细甄别,切勿轻信。一旦发现受骗,及时报警。

      别信内部加分交钱包过

      内网阅卷黑客不能入侵

      在高科技发达的今天,更有不法分子用“黑科技”来诱惑考生和家长可以通过改分的方式改变考生的命运。

      小邵遇到的就是这种情况。2019年高考成绩公布后,小邵对自己的成绩不太满意,恰巧此时,一位神秘的“黑客”从天而降,其以“拯救者”的姿态告诉小邵,自己是一名技术高超的“黑客”,可以替小邵修改他的高考成绩。小邵起初很怀疑,但当“黑客”宣称他已经侵入成绩系统,并准确说出了小邵的姓名、学校、成绩等信息后,小邵开始对神秘的“黑客”深信不疑,并通过银行转账支付定金1000元。第二天,这位“黑客”联系小邵,说成绩已经更改完毕,但个人资料没能及时更新,要求小邵补交500元,心急的小邵又转账500元。但此后,这位神通广大的“黑客”就彻底失联了。

      其实,小邵遇到的这种情况纯属骗局。不法分子利用考生和家长想顺利通过考试的心理,通过散布“考试未过,可内部操作”“内部加分”“交钱包过”等诈骗信息,声称可以通过技术手段进行改分,骗取事主转账。

      教育、公安部门提醒:此类高考网上阅卷采用内网阅卷,根本不存在外部“黑客”入侵的可能。网上阅卷科目首先在保密场所进行集中扫描,再通过专线传送到有关评卷点,全程实行“无死角”监管。一分耕耘一分收获,世上没有不劳而获的事,切勿相信“黑客”改分骗局。

      小心所谓专家误导骗钱

      正规咨询活动皆为免费

      近年来,“大数据预测录取概率”“专家一对一咨询”等高考填报志愿服务火了起来。一些培训机构、咨询公司、个人等冒用教育部门、招考机构或高校名义,推出高考志愿填报现场咨询、辅导活动,或仿冒官方网站开展网上咨询、辅导,号称专家指导,包准包录,向考生和家长收取高额咨询费、辅导费、大数据平台使用费等,令考生和家长遭受经济损失,更重要的是,还可能被误导,丧失正常录取机会。

      小陈是这类事件的受害者。2019年7月,小陈下载了一款某公司提供的高考志愿服务App,并花费599元购买了尊享会员志愿填报服务。10天后,他发现系统给出的一些分数线数据和官方数据有出入,于是联系客服。客服回应无法处理,而且个人数据被修改。此后,小陈多次联系客服,却一直无法处理。

      教育部门提醒:这类事件告诉考生和家长,参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构。对于社会上各类咨询机构举办的收费性质的志愿填报咨询活动要提高警惕,一些高价服务收费的App、网站或咨询机构存在不规范和安全风险等问题。

      特别要提醒的是,各地招生考试机构、招生高校举办的现场或网上咨询活动都是免费的,要认准他们的官方网站,高考政策及信息一定要以省级招生考试机构公布的为准,不要相信其他非正规途径了解的信息,避免上当受骗。同时,要牢记各批次志愿和征集志愿的填报时间,严格在规定时间内按要求、按程序填报志愿,避免漏填、错填,更不要错过填报时间。要保管好自己的志愿填报密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。

      野鸡大学伪造办学资质

      辨清真伪不要上当受骗

      随着考生陆续收到高考成绩,选择大学成为下一个阶段最重要的事情。

      在这个特殊的时间节点,各类“野鸡大学”也进入了一个活跃期。“野鸡大学”也称“虚假大学”“学店”,其以谋利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,乱发文凭。这些学校都是不具招生资格、没有办学资质、涉嫌伪造售卖虚假学历文凭证书、涉嫌非法招生或网络诈骗的虚假大学,考生及家长稍有不慎就可能误入其中。考试成绩不太理想的考生更应谨慎辨别。

      2018年高考后,有考生举报一家名为“武汉经贸大学”的网站与“河北经贸大学”网站内容高度雷同,从网页设计、校徽、校园景观照片到校领导介绍,几乎完全抄袭河北经贸大学官网的内容。该网站介绍,学校于1992年下半年开始筹建,1993年6月14日经湖北省人民政府批准办学。

      对此,河北省网信办对“武汉经贸大学(域名:whjmd.com)”伪造河北经贸大学官方网站情况进行了调查。经向湖北省教育部门核实,在湖北168所正规高校中,并没有“武汉经贸大学”,该学校为“野鸡大学”,网站属违法网站。河北省网信办联合公安、教育等部门对涉事网站及相关人员开展进一步调查,并依法关停网站。

      值得注意的是,通常“野鸡大学”会通过各种虚假宣传、伪造招生办学资格、伪造招生宣传材料、谎称国家承认学历等伎俩,诱惑考生和考生家长报考。

      教育部门提醒:2020年具有高考招生资格的全国高等学校名单共3005所均已在教育部官网发布,考生和家长可以通过登录教育部官网进行查询核实。考生和家长在志愿填报时须认清正规高校,切勿上当受骗。

      此外,还有谎称帮忙申请助学金、高考补贴等和伪造录取通知书等诈骗。例如,不法分子利用一些考生家中经济困难、上大学需要通过助学金交齐学费的情况,冒充高校工作人员、教育部门工作人员,或者直接谎称手上有项目,可以为考生申请大学助学金,要求家长先交报名费。结果考生及家长汇款给对方后才发现根本没有这回事。对此,警方提醒,考生和家长在接到自称高校、教育、财政等工作人员的这类电话、信息时,一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。

      在伪造录取通知书诈骗中,不法分子冒充高校招生办人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。为此,考生和家长在登录学校和教育部门网站时,一定要通过官网认证的链接或学校、教育部门官方发布的网址进入,转账汇款时则要通过多种途径核实账号真伪。

    来源:(法制日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题