您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
好消息!我国首次成功繁育河麂高丽亚种 两只河麂宝宝在吉林省诞生
http://www.jxnews.com.cn   2020-07-01 10:54:00    来源:中国吉林网  编辑:欧阳百惠    作者:李志明 通讯员李月安 魏静 冯晓光

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在吉林省野生动物救护繁育中心,两只出生10多天的河麂宝宝第一次走出圈舍,好奇地瞪大眼睛打量外面的世界……

      它们是我国首次成功繁育的河麂高丽亚种。河麂爸爸悠闲地埋头吃着榆树叶,不时露出两只尖利的上犬齿。河麂妈妈对于人类的接近显得很紧张,它迅速地在两个宝宝身边跑来跑去,还经常窜跳着,从两个小宝宝头上跃过去。自从河麂宝宝出生后,妈妈一直小心地把它们藏在圈舍深处,不让人靠近。

      河麂,别名獐、牙獐,属于偶蹄目、鹿科、獐属,被认为是最原始的鹿科动物,列入世界自然保护联盟2012年濒危物种红色名录,属国家二级保护动物。

      河麂有两个亚种,一是指名亚种,二是高丽亚种。指名亚种在我国主要分布在长江中下游一些地区,高丽亚种主要分布在朝鲜半岛。河麂生性胆小,感觉灵敏,受惊扰时狂奔如兔,人难以近身。雄性河麂是领地性很强的动物,会用尿液和粪便来标记自己的领地。雌性在繁殖季节以外不具有很强的领地性,但是在幼崽出生的前后这段时间会显示出攻击性,把企图靠近幼崽的其他生物驱赶走。河麂的数量稀少。

      吉林省野生动物救护繁育中心的河麂爸爸和河麂妈妈,都是被救助来的。2016年,集安市林业局救护一只雄性河麂,送到吉林省野生动物救护繁育中心,这是在吉林省首次发现的河麂高丽亚种。2017年,和龙市林业局将救护的一只雌性河麂送到吉林省野生动物救护繁育中心。经过几年的人工喂养,两只河麂顺利长大成年,并于2019年结为配偶。

      今年6月19日,它们产下两只幼崽。吉林省野生动物救护繁育中心动物管理处处长王海军说:“这两只小河麂幼崽,是我国首次成功繁育的河麂高丽亚种。这次河麂高丽亚种的成功繁育,为我国保护和人工繁育该物种提供了宝贵的经验。河麂喜食植物,主食杂草嫩叶,多汁而嫩的植物树根、树叶等。小河麂还在吃奶的阶段。两只成年河麂,我们人工喂养的食物主要有植物茎叶、苹果、胡萝卜、地瓜、窝头等。”

       中国吉林网吉刻APP记者李志明 通讯员李月安 魏静 冯晓光图

    来源:(中国吉林网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题