您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
“水中大熊猫”桃花水母现身云南 有6亿年生存历史
http://www.jxnews.com.cn   2020-06-30 15:21:00    来源:中新网  编辑:欧阳百惠    作者:胡远航 杜潇潇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网昆明6月28日电(胡远航 杜潇潇)记者28日从中国科学院昆明动物研究所证实:日前在云南省曲靖市富源县发现的不明水生物,经该所相关专家检测鉴定,确认为濒临绝迹的“索氏桃花水母”。

      桃花水母是世界一类濒危的古老腔肠动物,至少有6亿年的生存历史,珍贵度可媲美大熊猫,有水中“活化石”之称。目前,国内外学者对桃花水母的分类争议很大。世界上公认的桃花水母有效种为3种,即索氏桃花水母、伊氏桃花水母和中华桃花水母。

      中国科学院昆明动物研究所正高级工程师潘晓赋介绍,中国作为桃花水母分布最广泛的国家,已在19个省、市、区发现过桃花水母。目前已报道过桃花水母属的12种(亚种)桃花水母。但由于桃花水母分布广泛,各地标本个体差异较大,以各地命名的一些标本可能会因采样标本的局限、个体的收缩性、雌雄差异、性腺形状颜色等,导致鉴定上的不确定性。

      此次在富源发现的桃花水母,主辐触手较其他触手长,平衡囊呈管状,触手上刺丝囊为乳突状,并呈环形排列,这些形态特征与索氏桃花水母相符合。

      同时,科研人员通过提取富源桃花水母的DNA,并采用COI基因进行物种鉴定表明:其与索氏桃花水母相似度99.53%,确定为索氏桃花水母。

      “桃花水母生活在清洁的江河、湖泊之中,以每年6-10月的夏秋季节出现最多。10月底或11月初后,桃花水母群体数量将迅速下降,此后便销声匿迹。”潘晓赋称,桃花水母在同一地点常年(或每年)出现的现象十分罕见。(完)

    来源:(中新网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题