您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【暖新闻·江西2020】南昌一偏远社区居民自发组建爱心顺风车队 43辆爱心顺风车情暖数千邻居
http://www.jxnews.com.cn   2020-06-30 13:25:39    来源:江西晨报  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “明天早上我要去八一广场,请问有没有顺风车?”在南昌市青山湖区高新技术产业园区丹石社区的爱心顺风车微信群内,每天都有居民询问有无顺风车。这是怎么一回事儿呢?

      原来,位于青山湖区城南大道2889号的绿都丹石街区地处城乡交会处,交通较为不便。2018年,小区居民自发组建了一支爱心顺风车队,义务提供顺风车服务。到现在,这支车队已经为小区居民义务服务两年多。

      ▲小区居民开心地搭乘万辉鹏(立于驾驶室旁的男子)驾驶的爱心顺风车。

      小区居民自发成立爱心顺风车队

      绿都丹石街区地理位置较为偏僻,公交车停靠间隔超过半小时,出租车、网约车更是难见踪影,居民出行十分不便,整个小区2250户5000多人几乎天天都要为出行而发愁。

      2017年下半年的一天,一位名叫万辉鹏的业主在帮忙接送小区另一名业主上班之后,脑海中萌生了一个大胆的想法——组建一支爱心顺风车队。

      细细想过之后,万辉鹏来到丹石居委会,向丹石社区党支部书记陈丽谈了成立爱心顺风车队的打算。对此,陈丽非常赞同。

      不过,万辉鹏的妻子心疼丈夫,起先是反对的:“你工作一天,已经够累了,现在还想载那么多人,实在是太辛苦了,而且还不安全!”

      “没有名、没有利,自己给自己找麻烦,他这事肯定做不长久!”少数居民也明显表示不解和怀疑。

      但反对的声音并没有阻止万辉鹏的脚步,他先是通过物业详细了解小区业主的车辆情况,然后逐一登门拜访,说明来意。一开始,他遇到过某些业主的冷脸,甚至吃过“闭门羹”,但他的执着和善举最终还是赢得绝大多数业主的理解和支持。

      2018年1月1日,丹石社区爱心顺风车队正式注册成立。经过两年多的发展,这支车队现有43名注册队员,其中25名队员每天都将行程发布在微信群里,免费搭载居民。

      为确保出行安全?爱心车主统一购买乘坐险

      爱心顺风车队赢得了社会的广泛赞誉和充分肯定,就连那些当初有过怀疑和不解的居民,也为他们竖起大拇指:“真不错,好样的!”

      在为爱心顺风车队叫好的同时,人们也不禁为可能存在的安全隐患和矛盾纠纷而担忧。万辉鹏和队员们协商后决定,这项事业是靠大家的爱心汇聚而成的,为确保出行安全,由爱心车主统一购买乘坐险。

      在招募爱心顺风车队队员时,身为队长的万辉鹏要求:必须有奉献精神、品德好,而且脾气性格和驾驶技术都得好;其次,车辆必须购买了全险和乘坐险;再次,所有搭乘预约必须在微信群里完成,且不得收取任何费用。

      万辉鹏对加入爱心顺风车队的所有车主进行了详细登记,包括车主的真实姓名、驾驶证号、车牌号等,并将他们的车辆一一编号,对应发放“爱心顺风车”专用车标。

      女业主深夜临盆爱心顺风车急送医院

      两年多来,绿都丹石街区的业主只要有搭乘顺风车的需求,只需在爱心顺风车微信群内预先留言,说明乘车时间、地点即可,接下来便是等候邀约。为方便不会使用微信的老年人,爱心顺风车队在小区门口设置了“爱心顺风车等候点”。平时,居民在路边看到贴有“爱心顺风车”专用车标的车,也可招手示意,寻求帮助。

      有一天晚上11点多,小区一女业主突然临盆,情急之下,她丈夫在手机上向爱心顺风车微信群求助:“我老婆要生了,请来帮帮我们!”这条消息正巧被一名准备入睡的爱心车主看到,他立刻翻身下床,及时开车将女业主护送进了医院。

      如今,爱心顺风车队的队员们已经习惯每次开车出门前都在微信群里发布出行消息,而居民们也都十分自然地搭乘顺风车。

    来源:(江西晨报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题