您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
多国经济学家:新冠病毒令拉美更团结 中国将成为复苏动力
http://www.jxnews.com.cn   2020-06-30 09:43:21    来源:央视新闻客户端    编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      巴西里约热内卢联邦大学教授莫妮卡·布鲁克曼近日在接受阿根廷媒体采访时表示,新冠疫情在拉丁美洲、美国和欧洲造成了不同的影响,拉丁美洲国家需要协调合作,共同战胜疫情。

      “现在发生的一切表明,2020年到2021年间,新冠疫情造成的经济危机会比2008年的危机更加严重,甚至能够比得上1929年的经济危机。根据世界银行的预测,全球GDP将会因为本次危机减少5.2%。实际上,根据这些预测,2020年全球发达经济体的GDP将下降7%,新兴国家将下降2.5%,东南亚国家的GDP下降幅度将达到0.5%。拉美的GDP预期下降幅度将达到7.2%,而中国的GDP可能不会下降,反而将上升。”她说。

      拉美各国倾向恢复区域一体化合作

      布鲁克曼认为,美国、欧洲以及拉丁美洲国家经济的发展趋势将取决于他们在面对疫情时的举措。“今年第一季度,美国的经济同比下降幅度达到了5%。数据表明,经济危机将会持续很长一段时间,尽管2021到2022年间全球的经济将会复苏,而且新兴经济体将会更快摆脱经济危机,但这一切都取决于各个国家实行的政策。”

      拉丁美洲国家政府实行的隔离措施对各国的经济水平产生了相当大的影响,导致失业率升高。虽然随着2021/2022年度经济复苏的到来,失业率会有所下降,但仍将存在长期就业不足的情况。布鲁克曼表示,拉美各国有可能通过提高区域合作的方式来克服危机。

      “拉丁美洲国家的抗疫情况有其特殊情况。大部分拉美国家的城市居民居住在贫民窟里,依靠做临时工谋生,因此疫情对他们的影响也更大。拉丁美洲国家需要开展区域协调合作,才有可能在中长期内控制住疫情的发展。在设计经济复苏的具体措施时,拉丁美洲国家也更倾向于恢复区域一体化合作。”布鲁克曼说。

      中国是推进全球经济复苏的动力

      布鲁克曼认为,中国和其他东南亚国家将成为全球经济复苏的动力,并在未来几年内对世界经济体系产生重要影响。西班牙卡米亚斯大主教大学经济学教授艾丽莎·阿拉希尔也指出,中国对于全球、特别是拉丁美洲国家的经济影响非常大。

      “中国对拉丁美洲国家经济的贡献远远不止国际贸易方面,中国还是拉丁美洲国家最主要的投资者,中国政府提出的‘一带一路’倡议促进了拉美国家原材料的出口。”阿拉希尔教授说。

    来源:(央视新闻客户端  )   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题