您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
美国游说欧洲勿用中企安检产品 试图抢夺国际市场
http://www.jxnews.com.cn   2020-06-30 09:40:55    来源:环球时报  编辑:欧阳百惠    作者:赵觉珵 姜华

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美国游说欧洲勿用中企安检产品,试图抢夺国际市场

      【环球时报记者 赵觉珵 环球时报驻美国特约记者 姜华】继华为、海康威视等公司后,美国对中国企业的打压范围进一步扩大。据美国《华尔街日报》28日报道,美国正将目标对准中国最大的安全检查设备制造商同方威视,称后者在欧洲不断扩大的业务对西方的安全和企业构成威胁。截至29日,同方威视尚未回应《环球时报》记者的置评请求。不过该公司此前对《华尔街日报》表示,同方威视系独立运营,且其产品不会构成安全风险。中国社科院美国研究所研究员吕祥29日告诉《环球时报》记者,美国正毫无根据地打压存在技术优势或市场优势的中国高科技企业。

      《华尔街日报》援引文件记录和知情人士的消息称,试图将同方威视赶出欧洲的行动由美国国家安全委员会等一些美国机构主导,它们还计划就此与欧洲各国政府进行联合。《华尔街日报》称,美国目前计划在欧洲多国阻止同方威视,并希望帮助美国公司获得合同。该报援引美国国务院5月26日的一份备忘录称,美国外交官正试图阻止同方威视在希腊、匈牙利、意大利和葡萄牙的竞标,以及该公司向德国国防部提供货物X射线扫描仪和远程筛检系统的努力,美国官员认为,这些设备可能会在美国及其他北约军队的一些行动中使用。

      同方威视官网显示,该公司成立于1997年,源于清华大学,是一家安检产品和安全检查解决方案供应商,为全球170个国家和地区的客户提供安检领域的技术、产品以及综合的安检解决方案和服务。美国国务院称,同方威视已在欧洲海运货物安检设备市场获得90%的份额,在欧洲机场行李和货物安检设备市场占据50%的份额。但同方威视对这些数据提出异议,称其在上述两个市场份额分别为70%和10%左右。

      《华尔街日报》看到的一份日期标注为5月8日的美国国务院内部备忘录显示,同方威视当前正在十几个欧洲国家竞争业务。北约的合作伙伴芬兰本月曾不顾美国外交官的游说,选择同方威视为其与俄罗斯的边境提供货物扫描仪。知情人士透露,芬兰海关没有发现需要拒绝同方威视设备的安全理由。

      报道称,用于人员和货物的安全扫描仪已引发对国家跨境监控风险的质疑。在港口检查货物以及在机场和火车站检查行李的系统正越来越多地与包含航运舱单信息以及包括护照、指纹和其他细节在内的乘客信息的数据库连接,而这些联网系统可能会让同方威视及类似的公司获得个人和商业信息。美国国务院在5月26日的另一份备忘录中说,美国官员担心同方威视会把这些数据交给中国当局。该备忘录警告称,同方威视掌握欧洲基础设施节点的信息引发对北约成员国民用和军事运输的安全担忧。

      《华尔街日报》28日在报道中援引同方威视的回应称,该公司不知晓美国的上述行动,并称该公司没有接受任何国家援助或政府指示。同方威视说,该公司的产品不会构成安全风险,相关产品不包含秘密访问点,且所有数据都保存在客户那里。同方威视荷兰子公司副总经理博斯强调,“我们设备产生的所有数据只属于我们的客户——既不属于我们,也不属于欧盟成员国,并且绝不属于中国政府或任何其他实体。”“我们的客户——边境管制和海关当局、港口和机场,是数据的唯一所有者。”

      根据《华尔街日报》看到的一份美国运输安全管理局的备忘录,该机构在完成一项结果保密的调查后,于2014年实际禁止了同方威视进入大部分美国机场市场。同方威视有关负责人2018年接受《环球时报》记者采访时曾透露,同方威视产品在美国受到“不公平待遇”,在民用航空安检领域未能打开市场,仅能为一些酒店、超市提供安检设备。

      《华尔街日报》报道称,同方威视已进入数十个国家,以价格优势排挤掉了美国、英国的多个竞争对手。但同方威视反驳称,该公司没有通过以低于成本的价格出售商品或为产品提供补贴来战胜竞争对手。该公司高管表示,在波兰华沙建设的工厂使该公司能为产品制定有竞争力的价格。

      吕祥29日对《环球时报》记者表示,以没有公开证据的“安全理由”对中国企业发出威胁,已成为美国政府的惯用手段,任何存在技术优势或市场优势的中国高科技企业都可能因此类借口遭到打压,“同方威视不过是证明美国阻碍中国企业正常经营与发展的最新受害者。”科技新闻网站Engadget 29日在一篇报道中称,就像对华为采取的举动一样,没有任何公开证据表明同方威视将收集到的数据发送给中国。“美国要求欧洲各国用美国的同类产品代替同方威视的设备,如果这家中国公司被踢出局,受益者将是美国。”

    来源:(环球时报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题