您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔
http://www.jxnews.com.cn   2020-06-29 10:49:51    来源:中新网  编辑:欧阳百惠    作者:安源

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网成都6月29日电(记者安源)记者29日从中国大熊猫保护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台北动物园顺利产下幼仔,目前,母女俩各项指标均正常,这是继2013年首次产仔后,大熊猫“圆圆”第二次产仔。

      据了解,今年1月19日,中国大熊猫保护研究中心派出专家前往台北动物园指导大熊猫发情配种工作。经过对雄性大熊猫“团团”的各项指标监测,在当月21日对大熊猫“团团”进行体检和采精。此后,双方一直密切关注大熊猫“圆圆”雌激素变化,并尝试让两只大熊猫进行自然交配,但未成功。

      此后受疫情影响,中国大熊猫保护研究中心专家无法赴台指导人工授精工作,双方一直通过远程沟通交流,根据各项行为指标及荷尔蒙指数值分析,分别在2月26日和27日为大熊猫“圆圆”进行人工授精,把握住了一年一度的最佳繁殖时机。

      6月28日8时58分,大熊猫“圆圆”破羊水。经过5个小时的努力,终于在13:53分产下一只幼仔,幼仔叫声洪亮,体重186g,经专家通过互联网远程鉴定性别为雌性。目前,母女俩各项指标均正常。大熊猫“圆圆”母性强,带仔熟练,台北动物园表示将持续密切关注大熊猫“圆圆”及幼仔的状况。

      据悉,2006年,经过公开征名,两只赠台大熊猫取名“团团”“圆圆”。2008年12月23日,来自中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地的大熊猫“团团”“圆圆”安家落户宝岛台湾,深受台湾民众喜爱。

      从2008年开始,中国大熊猫保护研究中心与台北动物园在大熊猫饲养繁育方面保持着密切的科研合作,自2011年起,中国大熊猫保护研究中心每年都会派专家前往台北动物园,指导开展大熊猫发情配种和育幼工作。由于两只大熊猫多年尝试自然交配未果,2011起开始尝试人工授精,在双方共同努力下,2013年通过3次人工授精,“圆圆”于2013年7月6日成功诞下首只幼仔大熊猫“圆仔”。如今,大熊猫“圆圆”再次诞下大熊猫科研合作结晶。(完)

    来源:(中新网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题