您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【每日一习话】关键技术、核心技术、高新技术,要靠自己
http://www.jxnews.com.cn   2020-06-28 17:08:47    来源:中央广播电视总台央广网  编辑:欧阳百惠    作者:申晓勇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      习近平:创新驱动、新旧动能转换,是我们是否能过坎的关键。关键技术、核心技术、高新技术,要靠自己,发挥我们的制度优势,社会主义集中力量办大事。

      这段话出自2018年6月14日习近平总书记在山东考察时的讲话。

      科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。进入中国特色社会主义新时代,坚持把创新作为经济发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,是实现我国经济高质量发展,实现新旧动能转换的必由之路。

      创新的重要部分是突破核心技术,抢占技术制高点,获得话语权。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障安全,才能实现持续稳定发展。

      习近平总书记提出,关键技术、核心技术、高新技术,要靠自己。靠自己,就要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,以国家实验室、重大项目、政府基金等为抓手,把国家主导的科研创新体系与企业主导的以市场竞争为主的科研创新体系相结合,通过集聚人才和企业家等创新主体,建立激发各种要素活力的制度机制,聚四海之气、借八方之力,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

      关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。我们要敢于走前人没走过的路,在新的历史发展起点上求索突破,在前沿领域乘势而上,坚定信心,攻坚克难,向着建设科技强国的伟大目标奋勇前进!

      (本期特约专家:申晓勇 北京理工大学马克思主义学院副教授)

    来源:(中央广播电视总台央广网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题