您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
疫情暴露美式民主的虚伪本质
http://www.jxnews.com.cn   2020-06-03 19:41:29    来源:解放军报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一场新冠肺炎疫情掀开了美式民主的“华美袍子”,露出了上面爬满的“蚤子”。

      截至6月2日,美国以超过180万的确诊病例,超过10万的死亡病例,成为全球疫情最严重的国家。这样的表现,显然与其超级大国的身份不相匹配。面对不断攀升的数字,美政府只能一再改变对死亡人数的预估,从6万,到8万或9万,又到10万……

      其实,作为超级大国,无论是药品研发、医疗设备制造,还是医护人员队伍,美国都具备“抗疫硬实力”。然而,这样一手好牌,却被一些政客打得稀烂。

      当新冠肺炎疫情来袭,许多美国人发现“世界上最富有的国家却无法给你一只口罩”,甚至有些一线医护人员只能头戴购物袋、身裹垃圾袋充当防护服。

      在疫情暴发初期,一些美国政客无视专家警告、淡化疫情威胁——“病毒总有一天会奇迹般地消失”“疫情新闻是假新闻”……种种说辞让许多民众以为这不过是一场“大号流感”。与此同时,有国会议员被曝光在股市因疫情影响暴跌前抛售股票,谋求自身利益。然而,新冠病毒并没有“奇迹般地消失”,反而迅速成为美国的巨大灾难,曾经隔岸观火的他们,再也无法独善其身。

      美国一些政客号称言论自由,但看看美国疫情预警者们的命运:华盛顿大学传染病学专家朱海伦1月份就美国内疫情发出警告,随后被下封口令,2月份她的实验室被下令停止检测;4月初,“西奥多·罗斯福”号航空母舰舰长布雷特·克罗泽因写疫情求助信而被免职;5月中旬,负责疫苗研发的高级卫生官员里克·布莱特因坚持己见而遭解雇。

      一些美国政客号称人人平等,但因为检测资源不足,“富人优先”引发巨大争议时,他们面对媒体的逼问回应“或许这就是人生”;在疫情高峰时期的纽约,最穷的两个区布朗克斯和昆斯的感染人数,是人口密度最高的曼哈顿的两倍;在密歇根州,只占当地居民14%的非洲裔美国人,患病人数占总数的40%;全美各地养老院超过2万人因新冠肺炎死亡,且人数还在增加……

      作为世界上最发达的国家,美国一直宣称自己是“民主灯塔”,在世界各地不遗余力地输出其美式民主。然而,从伊拉克到阿富汗,从利比亚到叙利亚,美式民主所到之处除了硝烟弥漫、民生凋敝,还留下了什么?政治动荡、恐怖主义、难民潮,哪一个背后没有美式民主的推波助澜?

      作为全球唯一超级大国,美国本应凭借其“抗疫硬实力”发挥作用,然而它非但自身节节溃败,而且频频“甩锅”抹黑别人,严重破坏全球抗疫合作大局。人们不禁感叹,这场新冠肺炎疫情让美式民主的虚伪本质暴露无遗。

    来源:(解放军报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题