您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
浙江温州首座海葬纪念公园落成 供后人追思祭祖
http://www.jxnews.com.cn   2020-05-29 16:39:21    来源:中国新闻网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网温州5月28日电(记者潘沁文通讯员王荣)随着殡葬改革工作的推进,绿色殡葬的观念逐渐深入人心。28日记者获悉,浙江温州首座海葬纪念公园“义园”于近日竣工并对外开放,给市民提供了一个纪念骨灰海葬、文明祭奠先人的平台。

      “义园”是一座小型开放式的海葬纪念公园。鹿城区民政局副局长陈飞义表示,为有志于生态节地安葬的市民打造的“义园”,既能够供后人追思,也是一座能激励后人的生态回归纪念园。

      近几年,鹿城区高度重视殡葬改革工作,营造厚养薄葬、文明丧葬、低碳祭祀的社会氛围。2015年,鹿城涌现出了一批有志之士自发向该区民政局递交了一份绿色生态葬法的联合倡议书,申请百年之后弃公墓选海葬,并且希望把购买公墓的钱留下来建设一座凉亭以供后人吊唁,该倡议立即得到了民政部门的大力支持。

      鹿城区生态回归促进会会长蔡文篪介绍,纪念园取名为“义园”,旨在为“义无反顾、义不容辞、义薄云天”的有义之士立碑,遵循“打造具有温州特色的时代新内涵的节地殡葬文化景观公园”的理念,让一批批拥有“魂系生态、落叶归根、回归自然、绿荫后人”环保理念的“有义之士”的灵魂安息。

      伴随社会进入老龄化,节地生态葬式逐渐为市民所接受。据统计,鹿城区实行绿色生态葬的人数不断上升。其中,海葬例数历年为温州市第一,截至目前,已有海葬85例、树葬57例。为鼓励更多市民接受并选择文明、环保、节地的绿色生态葬活动,鹿城区对选择树葬者除免费外另予奖励金5000元,选择海葬者除免费外另予奖励金8000元。

      “推行骨灰撒江海、树葬,是倡导文明新风尚、推进移风易俗的一项好举措,也是我们进一步巩固移风易俗的成果,促进生态文明建设、造福当代和子孙后代的必然要求。”鹿城区文明中心主任韦龙成表示,希望有越来越多的市民参与进来,成为文明创建的主力军,做文明使者。(完)

    来源:(中国新闻网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题