您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
一线抗疫群英谱丨楚立云:与患者“有缘”更有爱
//www.jxnews.com.cn   2020-04-12 20:34:39    来源:军报记者  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      -解放军报记者陈国全通讯员苗正戈邱志方

      4月8日零时,武汉解除离汉离鄂通道管制措施,有序恢复对外交通。遥望空中一轮满月,军队支援湖北医疗队队员、湖北省妇幼保健院光谷院区感染七科护士长楚立云思绪万千。她牵挂在家乡的亲人,也牵挂在院区曾经护理过的患者。

      手机震动,刚从武汉隔离观察点回到家中的陈姓妹妹发来微信,把新家照片发给自己住院时的护士长楚立云,并热情邀请她到家中做客。

      视频对话中,看到陈姓妹妹已经度过病愈后的心理适应期,楚立云脸上露出了笑容。

      自开始接诊患者那天起,为方便与患者联系,楚立云就将自己的电话号码写在防护服上。如今,与她保持联系的患者及患者家属有20多人。

      第一批治愈出院的朱大姐、60多岁的陈大哥、与楚立云年龄相仿的赵女士,同样也在挂念着她。手机微信里,许多治愈患者都问起楚立云的返程时间,希望能赶到机场为她送行。

      每当看到微信里的暖心问候,有着36年从医经历的楚立云时常红了眼眶。

      一位23岁的小伙子治愈出院后,发来一段文字感谢楚立云的照顾。原来,春节前他从广州到武汉出差,不幸感染新冠肺炎,加之失恋,情绪非常低落。“我的女儿比你大6岁呢,有啥想不开的就和我说。”楚立云主动和他谈心,帮他驱散心头阴霾,树立战胜病魔的信心。

      感染七科接诊患者中,60岁以上老年人占一半以上,许多人血管条件不好,需要做专项置管术。这项工作费时费力,要在彩超引导下操作。“我护龄最长,我不上谁上?”每次遇到这种情况,楚立云都坚持带头做。

      “她总是给人以温暖和力量。”年轻护士们说,温柔细心的楚立云就像自家大姐一样。每次走进病区前,楚立云都会帮助大家检查防护装备穿戴情况,有时还会在防护服上写加油鼓劲的话语。

      在光谷院区,楚立云带领护理团队紧贴临床实际,按传染风险分级管理,采取“身心并护”模式,对高龄危重型患者实施更为细致的亲情护理。

      关怀患者,也关心战友。楚立云自己设计图纸,制作出一款采用超薄材料制成的防护面罩,视觉清晰度高、易于拆解组装,方便医护人员进行鼻咽拭子采样,增加一道安全防线。

      楚立云经常说,自己姓楚,与湖北“有缘”。凝望这轮满月,她认真回复每一条微信,为一个个出院患者感到由衷高兴……

      天上月圆,人间情满。这是军民同心战“疫”换来的美好景致,也是新征程的开始。

    来源:(军报记者)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题