您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
在建川藏铁路拉萨至林芝段全线47座隧道全部贯通
//www.jxnews.com.cn   2020-04-07 16:13:47    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:樊曦

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京4月7日电(记者樊曦)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,7日,在建的川藏铁路拉萨至林芝段重点控制性工程——米林隧道成功贯通,藏嘎隧道同日贯通,至此川藏铁路拉林段全线47座216.5公里隧道全部贯通,为该段线路按期开通运营奠定坚实基础。

      米林隧道位于西藏自治区林芝市米林县境内,是全线施工难度最大的6座万米长隧道之一,平均海拔3100米,全长11560米,最大埋深约1200米,被铁路建设者称为最难啃的“硬骨头”、最凶险的“拦路虎”。

      国铁集团有关负责人表示,该隧道的成功贯通,形成了极恶劣自然条件下铁路隧道建设的新经验,在技术研发能力和工程建设实践上将为正在规划建设的川藏铁路雅安至林芝段提供非常有益的借鉴。

      川藏铁路拉林段是西藏自治区首条电气化铁路,位于我国地壳运动最强烈地区之一的青藏高原东南部,全长约435公里,设计时速160公里。线路沿青藏高原冈底斯板块与喜马拉雅板块之间的雅鲁藏布江缝合带行进,90%以上位于海拔3000米以上的高原,先后16次跨越雅鲁藏布江,沿线山势险峻,沟谷深切,环境复杂,施工难度极大。

      自2014年12月开工建设以来,2万名铁路建设者不畏艰险,日夜奋战,克服高原缺氧、气候恶劣、环境艰苦等不利因素,加强工程质量安全管理,优化施工组织,强化科技创新,优质高效推进工程建设。

      截至目前,川藏铁路拉林段全线47座隧道已全部贯通,120座桥梁已建成119座,线路铺轨完成115.11公里,预计2020年底全线铺轨完成,2021年开通运营。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题