您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
刘思彤:武汉一线最年轻的士兵护士
//www.jxnews.com.cn   2020-04-02 23:05:26    来源:中国军网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      刘思彤:武汉一线最年轻的士兵护士

      -朱霄雄温连英解放军报记者王传顺新华社记者黎云摄影报道

      刘思彤冲锋在战“疫”一线。解放军报记者王传顺摄

      1999年7月出生的刘思彤,是军队支援湖北医疗队中年龄最小的一位女兵护士,中士军衔。不满21周岁的她,已经在湖北省妇幼保健院光谷院区同新冠肺炎疫情战斗了40多天。

      2月16日晚,当她接到第二天就要出发前往武汉的命令,心情难以言表,“既然穿上这身军装,总得做点能让自己铭记一生的事情。”刘思彤说。

      输液、抽血、发药、送饭、收垃圾……作为湖北妇幼医院光谷院区感染六科的一名“红区”护士,和以往不同的是,她不但要做好患者的日常护理,还要兼职当好护工和清洁工。每次值班的4个小时,她的工作状态可以说是“马不停蹄”。

      爱说爱笑,像男孩子一样风风火火,外表大大咧咧的刘思彤却有着细腻的内心。

      “很多老年人缺少沟通,我就多陪他们说说话。”刘思彤说,“看到他们就好像看到我的爷爷奶奶一样。”

      护理过的上百位患者中,印象最深的是一位86岁的老爷爷,在交流中细心的刘思彤发现他突然变得不爱说话,也不积极用药。

      “爷爷,您是不是有什么心事?”在刘思彤的追问下,老爷爷吐露实情。原来,他的老伴病情较重,住进了医院的重症科室,老爷爷非常担心。

      向护士长报告,征得重症科室同意,刘思彤陪着老爷爷看望了老伴,心中的包袱放下了。经过精心治疗,夫妻二人病情好转。

      出院后,这对老年夫妻把电话打进了“红区”,专门向刘思彤表达感激之情。

      “太令我意外了,真没想到他们能记下‘红区’的值班电话号码”,刘思彤脸上洋溢着自豪。

      一代人有一代人的性格特点,出生于军人家庭的刘思彤,和同龄人一样,自诩是一个天生的乐天派,她喜欢网购、热衷追剧,但害怕寂寞、厌烦抱怨。

      “不太喜欢值凌晨0点到4点的班。”刘思彤说,“那个时间段病人都睡觉了,我在‘红区’比较无聊。”

      和所有的家长一样,刘思彤的妈妈也每时每刻牵挂着女儿,不管多晚,她都要等着女儿报平安的信息。

      “不给家里说工作上的事情,一方面这是本职工作,另一方面怕他们担心。”40多天的时间里,刘思彤感觉自己成熟了不少,而在武汉的时光,已然成为她最宝贵的记忆。

      爱说爱笑的刘思彤(左一),干起工作来一丝不苟。解放军报记者王传顺摄

    来源:(中国军网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题