您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“90后”小伙以野生动物保护站为家:精心照料让它们安全“宅”
http://www.jxnews.com.cn   2020-03-26 11:49:40    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    点击查看视频

      【解说】将水果切成小块,一一喂给保护站内的各类野生动物。新冠肺炎疫情发生后,吉林市野生动物保护协会副秘书长、“90后”小伙吴剑锋更加忙碌了。他要与林业部门收缴、救助的野生动物朝夕相伴处,每天精心照顾它们。

      目前,吉林省吉林市野生动物保护站内有40多种、215只各类动物,大多都是国家保护动物。

      北极狐、猕猴……保护站里的每个动物都有着不同的生活习性和食谱,吴剑锋在市场上或电商平台买来水果、玉米粒和肉类等,按照各类动物的不同喜好分别进行喂养,每天消耗的食物都有几十斤之多。

      疫情期间,动物保护工作更需谨慎,吴剑锋和志愿者们戴着口罩,每天按照程序增加站内消毒次数,为收容的动物和工作人员提供一个更为安全、卫生的环境。

      【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长吴剑锋)因为我们的动物每天都是需要很复杂的饲养的一些步骤,所以说疫情期间我们会比平常多增加一些消毒的次数。

      【解说】一年中,吴剑锋少有闲暇时刻,吉林市各类野生动物繁多,春天放归、夏季救助两栖爬行动物,秋天救助鸟类,每一项活动吴剑锋都亲身参与。

      【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长吴剑锋)自从我国出台了禁止食用野生动物的政策以来,野生动物的保护会大大的增加,这样我们野外猎捕的情况会逐年的减少,这样也减少了我们平时寻常的工作压力,野生动物在野外生存的地位是非常重要的,所以说我们共同生活在地球上,要一起维护我们的平衡。

      【解说】除了喂养、救助工作外,吴剑锋平时还会利用这些野生动物对学生进行一些知识科普,培养他们保护野生动物的意识。

      【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长吴剑锋)我们会找一些志愿者,或者是我亲自,去给大家讲解一些野生动物的知识,这样让大家从小对野生动物保护意识有所增强,这样对我们的野生动物保护也是非常好的。

      记者柴家权吉林报道

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题