您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
守住物资储备安全底线
http://www.jxnews.com.cn   2020-03-26 11:49:06    来源:经济日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当前,全国疫情防控形势持续向好,但在疫情防控初期,医疗物资短缺问题十分突出。针对物资储备调拨问题,应尽早建立健全统一的应急物资保障体系。

      坚守安全底线,做足物资储备。应在平时把物资储备的安全底线夯实,在应急需求出现时,确保第一时间供应得上。突出动态管理,定期开展形势研判和风险评估,实时掌握需要列入战略储备的物资品类,及时实现收储。充分估计各类应急需求的影响面和持续时间,准确提出储备需求,确保物资储备的充分性。储备物资的来源渠道、区域分布、参与主体要坚持多元化,形成充分的供应能力。根据人口、交通、经济条件、辐射能力等因素,统筹考虑全国物资储备布局。以最广泛的渠道筹集储备物资,使储备品种更加丰富,构建多方联动的储备体系。

      着眼长远,突出产能储备。此次疫情防控初期,物资储备“捉襟见肘”与生产能力不足问题共同并存,影响了持续保障能力。随着相关部门加大协调推动,大批企业恢复生产、及时转产,解决了物资保障瓶颈。与单纯的物资储备相比,生产能力储备显然更具有长远意义。我国拥有强大的制造能力和完备的工业体系,要以此为基础加快构建战略物资产能储备体系。

      产能储备要从主体、区域和供应链建设等多方面发力。建立战略物资定点生产制度,针对国家战略物资品类,开展相应的调查或普查,掌握具有战略物资生产能力和保障能力的企业,实行动态化管理,明确重点企业、可转产企业,形成有效的保障梯度和产能备份。储备产能时,需要综合考虑区域布局、产业基础等因素,规划建设一批战略物资生产保障基地,打造产业集群,使得生产企业能够均衡地辐射全国各个地区应急需求。加强战略物资供应链体系建设,使得出现应急需求时,原材料、上下游保持畅通。

      消除制约,确保储备运行高效顺畅。目前,我国战略物资储备体系高效运行仍然存在薄弱环节,降低了保障效率,需要尽快改进。健全国家战略储备制度体系,制修订相关法律法规,健全实施细则,匹配标准规范,建立完善的规则依据,明确各方责任和执行程序。加强统一的指挥调度运行机制建设,定期演练测试,确保面对应急需求时,指挥调度、应急生产、物流配送等环节都能高效运转。发挥大数据、物联网等先进信息技术应用,加强数据和信息共享,确保需求对接顺畅,形成合力。持续开展储备体系和应急管理等专业培训,增强管理和操作能力。

    来源:(经济日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题