您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
戴爱兰:守护“白衣战士”的“老兵”
http://www.jxnews.com.cn   2020-03-25 11:15:16    来源:光明网-《光明日报》  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       【一线抗疫群英谱】

      光明日报记者孟歆迪

      “前线”总有她。

      参与过抗击非典、汶川地震救护,又驰援武汉一线。戴爱兰,一名每逢危难就挺身而出的“老兵”,一位“身经百战”的女护士。

      “忠诚于自己的岗位。”这是2003年,上海首例非典病患在上海第四人民医院被发现,她进入隔离病房两周救护SARS病人时说过的话。

      “是党员就该冲在前面,这是本分。”这是2008年汶川地震时,她积极投身到灾区救护工作中时的心态。

      作为上海市第四人民医院门急诊总护士长的戴爱兰,见多了生死,却比别人更珍惜生命——她时刻铭记着救死扶伤的真正意义并将责任扛在肩上。

      2020年春节前夕,她早早就买好了车票,准备回老家过个团圆年。可当她得知正在招募驰援湖北医务人员的消息后,不假思索地退票、请缨:“我报名,我去。”大年初四,戴爱兰就跟随上海第三批支援湖北医疗队,奔赴武汉,接管武汉市第三医院光谷院区的一个ICU和两个重症病区。

      这次参与一线抗疫,戴爱兰的身份很特殊。作为这批医疗队中资历最老的护理人员之一,她成为一名院感防控工作者,保护一线医务人员的护士。

      医生护士在保卫患者的生命,她负责保护这些白衣战士的安全。临危受命,她深知责任重大。

      “每天我就站在清洁区门口,所有人员进入病房之前都要再检查一遍,防护不能有一丝一毫的马虎。”检查,完善,再检查,再完善……一天下来,戴爱兰要把关100多次。

      对戴爱兰来说,平平安安把医务人员带回家,绝不是一句轻松的口号。预案要做细,工作要做实,“医院给分了13个休息室,但我们有148人,大家工作时间都不一样,要科学分配;从清洁区到缓冲区,再到隔离区,工作服怎么穿、口罩怎么摘,要统一规范;对一些大大咧咧的年轻护士,还要反复培训、指导他们的操作……”她知道,院感无小事,简单不等于容易,“此时此刻,再微小的纰漏都可能带来无法预计的影响”。

      有一天,ICU两个同批护士同时测出有发烧症状,戴爱兰急得不行——如果真的感染了新冠病毒,一人“倒下”可能就意味着一批医务人员被隔离。前线医疗资源本就珍贵无比,更何况这是自己的同事、朋友。好在虚惊一场,戴爱兰也松了一口气。

      凡事早准备、早预防,是戴爱兰23年来一线护理工作的经验,也是她的工作习惯。她总是提前半个小时上岗,查看器械消毒、个人防护消毒情况,准备防护物资,一步步将“院感无小事”的准则落到实处。

      “她有超强的责任心和执行力,对实现医务人员零感染作出了重要贡献。”上海第三批支援湖北医疗队队长、瑞金医院副院长陈尔真这样评价戴爱兰。

      “我们不能苛求把工作做得多么伟大,只求把工作做得更好。”这是此次“上前线”戴爱兰对自己说的话。

      《光明日报》( 2020年03月25日04版)

    来源:(光明网-《光明日报》)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题